La production de Raclette du Valais AOP en hausse, + 18% en 2014
1644 tonnes: la production de Raclette du Valais AOP l'an dernier.

1644 tonnes: la production de Raclette du Valais AOP l'an dernier. Des chiffres communiqués mardi matin lors de l'assemblée des délégués de l'interprofession à Châteauneuf.
Le chiffre est en augmentation par rapport à 2013: + 18%. Une hausse qui s'explique par la certification de nouvelles fromageries et par une augmentation de la prodNuction chez plusieurs fromagers.
Ce résultat est qualifié de réussite par l'interprofession qui rappelle que la production a gagné quelque 500 tonnes en trois ans.
Mais les perspectives sont en demi-teinte pour 2015. Avant même l'abandon du cours plancher face à l'euro, le fromage était considéré comme un produit cher dans l'Union européenne; les exportations vont donc devenir encore plus difficiles. Quant aux importations, elles risquent d'augmenter. Autant d'éléments qui représentent un nouveau défi pour les producteurs de Raclette AOP du Valais, qui doit "trouver des solutions adéquates afin de maintenir la valeur ajoutée et le volume des ventes".