Cueillette miraculeuse : ce Valaisan ramasse 400 morilles en une seule journée
La saison de la morille bat son plein en Valais. De février à juillet, en plaine puis en montagne, elles sont partout ! Année exceptionnelle pour climat exceptionnel. Un expert a eu la main heureuse, il nous répond.
Il a le sourire Philippe Gaillard. Normal, ce spécialiste du champignon vit un printemps de rêve. La morille bénéfice d'un climat idéal : "L'eau est tombée en abondance l'automne passé, et actuellement le Valais alterne les coups de chauds avec de l'humidité".
Un expert reconnu
Philippe Gaillard est la personne toute trouvée pour parler de ce printemps à champignons. Expert fédéral en mycologie, ancien instructeur et actuel chef de cours auprès de l'Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons (VAPKO), directeur technique de la section romande.

Chez lui, des morilles séchées par centaines
Il l'a dit Philippe Gaillard, nous vivons une année exceptionnelle pour la morille. Et de la parole aux actes, il n'y a qu'un pas qu'il franchit allégrement devant notre journaliste. Chez Philippe Gaillard à Vollèges, des centaines de "spécimen" nous sont présentés.
"J'en ai fait 400 avec mon fils en une seule journée". Où donc ? On ne le saura pas précisément — on ne révèle pas les coins à champignons ! — Tout juste saura-t-on que cela se situait dans un périmètre de 4 km2 en plaine, quelque part dans le Valais central.
Elles se cachent où ces satanées morilles ?
Quel type de sol est apprécié par la morille, où la trouver, comment la couper et surtout, comment la préparer ? Autant de questions qui demandant réponse. Ne bougez pas, notre expert est là pour vous répondre. Notre interview passionnante, c'est juste ici :
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