Bon : l'appréciation de l'analyse très officielle des bières fabriquées par des artisans valaisans
Les microbrasseries du canton au point sur la fabrication de leurs bières.

Les microbrasseries du canton au point sur la fabrication de leurs bières.
Les laboratoires du Valais et de Genève ont analysé la qualité de 116 bières provenant de petits producteurs.
Leurs résultats montrent que tous les échantillons sont qualifiés de "bon" et que leurs concentrations légales en nitrosamines (un composé cancérigène qui peut être formé lors de la fabrication de la bière) ainsi qu’en métaux lourds sont respectées. Les chimistes cantonaux ont toutefois relevé beaucoup d’imprécisions sur l’étiquetage incluant souvent des teneurs en alcool incorrectes. Ils ont demandé aux microbrasseries de corriger ces lacunes.
Ces contrôles ont été lancés dans le cadre d’une campagne des Services de la consommation de suisse romande qui ont constaté le lancement, ces dernières années, de nombreuses microbrasseries. Fin 2017, plus de 200 brasseries romandes étaient inscrites auprès de l’Administration Fédérale des Douanes, précise Elmar Pfammater, chimiste cantonal et chef du Service de la consommation et affaires vétérinaires, dans un communiqué.