Terroir
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Les lauréats des mérites agricoles 2023 sont connus
À l’occasion de cette cinquième édition, ils ont été attribués à la cave Chanton de Viège, à l’agricultrice Stéphanie Mottiez de Saint-Maurice et aux créateurs de l’application mon-producteur.ch basée à Margtigny.

Fin d'une époque ; une boulangerie de Leytron ferme après cent ans d'existence
Fin en queue de poisson pour une boulangerie familiale de Leytron. Après cent ans d'existence, elle s'apprête à fermer boutique, faute de relève et d'avenir.

Deux fromageries valaisannes parmi les meilleures au monde
Deux fromages valaisans ont été classés parmi les 100 meilleurs lors du concours des World Cheese Awards. Ce dernier a mis en compétition plus de 4500 fromages du monde entier la semaine dernière.

Les meilleurs fromages à raclette viennent du Valais et d'Obwald
Des fromages de Champéry (VS), de Vouvry (VS) mais aussi d'Obwald sont les meilleurs fromages à raclette. Ils ont été récompensés dimanche lors des premiers championnats du monde de la spécialité à Morgins (VS). Nonante fromages ont été dégustés.

Les agriculteurs pourraient recevoir moins d'argent de la Confédération
Le Conseil fédéral l'a annoncé mercredi dernier: il prévoit de donner moins d’argent au secteur de l'agriculture pour la période 2026-2029. Mais en Valais, les agriculteurs ne comptent pas rester les bras croisée, fait savoir Pierre-Yves Fellay, directeur de la Chambre Valaisanne d’Agriculture

Le réchauffement climatique influence le goût des vins valaisans
Le Valais a connu un été très chaud. Ce qui a aussi influencé la vigne. Les explications du chargé de recherche à l’Agroscope Vivian Zufferey.

Foire du Valais : nouveau record de fréquentation
Nouveau record pour la Foire du Valais. L’événement martignerain, qui ferme ses portes ce dimanche soir après dix jours, a accueilli près de 250'000 visiteurs.

L'or bleu au coeur de la Foire du Valais
L’eau et ses enjeux sont à l'honneur à la Foire du Valais 2023. C’était aussi le thème de son Rendez-vous économique. L’occasion de faire le point sur la situation valaisanne avec des spécialistes.

Les artisans des métiers de bouche valaisans en ont ras-le-bol
Les artisans boulangers, pâtissiers, confiseurs et chocolatiers valaisans en ont ras-le-bol. Leur association écrit un courrier commun aux candidats aux élections fédérales pour de meilleures conditions.

Le tourisme en Valais se porte bien malgré le peu de personnel de la région
Le tourisme valaisan se porte bien malgré le manque de personnel qualifié de la région. Plus de 200 spécialistes du tourisme étaient réunis ce mardi à la Foire du Valais pour parler de l’avenir de la profession.
