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Filet Mignon aux pommes en croûte de jambon cru

Régalez-vous avec la recette de ce samedi. Notre chef Stéphane Rudaz vous propose un filet mignon aux pommes en croûte de jambon cru. Une recette facile qui épatera vos convive.

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
03 janv. 2023, 17:03

Filet mignon aux pommes en croûte de jambon cru

Pour 4 personnes

-    1 filet mignon de porc entier (700 à 800 gr)
-    8 tranches épaisses de jambon cru du terroir
-    4 pommes par exemple Granny Smith
-    2 càs d’herbes de Provence
-    1 càs de cognac
-    1 dl de crème fraîche liquide
-    Sel et poivre

Chauffer le four à 180°

Préparation des ingrédients
-    Laver et peler les pommes
-    Les épépiner et les couper en lamelles
-    Recouvrir le fond d’un plat allant au four de tranches de jambon cru – les disposer dans la largeur 
-    Réserver s’il reste des tranches 
-    Saler et poivrer le filet mignon
-    Puis saupoudrer d’herbes de Provence 
-    Bien répartir les herbes sur tout le filet mignon 
-    Malaxer un peu pour que les herbes collent bien à la viande

Cuisson 
-    Dans le plat allant au four
-    Disposer sur le jambon la moitié des lamelles de pomme
-    Déposer dessus le filet mignon
-    Recouvrir avec le reste des fruits
-    Rabattre les tranches de jambon cru pour bien enfermer le filet 
-    Utiliser les tranches restantes 
-    Piquer avec des cure dents pour maintenir le tout
-    Verser un verre d’eau pour que la viande de se dessèche pas 
-    Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant l’épaisseur du filet

Finition de la sauce :
-    Sortir le plat du four
-    Déposer la viande sur une assiette et maintenir  au chaud
-    Récupérer le jus de cuisson
-    Ajouter une càs de cognac
-    Ajouter 1 dl de crème fraîche liquide
-    Bien remuer le tout 
-    Rectifier l’assaisonnement 
-    Faire chauffer à feu doux 3 minutes

Service :
-    Découper le filet en nombre de tranches égales
-    Disposer au centre d’une assiette bien chaude
-    Verser la sauce sur les côtés
-    Déguster avec des pâtes fraîches ou des pommes frites maison

Vin :
-    Un vin jeune et assez léger comme un Gamay ou une Dôle
 

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