Treize fromageries et vingt-sept fromageries d'alpage obtiennent une distinction
Treize fromageries et vingt-sept fromageries d'alpage obtiennent une distinction de l'Interprofession Raclette du Valais AOP. Les experts relèvent le très haut niveau de qualité pour 2020.
Chaque année, l'Interprofession Raclette du Valais AOP décerne des étoiles d’or, d’argent et de bronze aux établissements qui obtiennent une moyenne de 18,8 points ou plus, sur un maximum de 20.
La qualité des fromages est évaluée chaque mois par une commission d'experts. Ils se basent sur des critères tels que l'aspect extérieur, l'ouverture, la pâte, le goût ou encore l'odeur.
Pour l'interprofession, le grand nombre de professionnels primés cette année atteste du très haut niveau de qualité qu’ont atteint les fromageries certifiées AOP.
Précisons que seuls les fromages ayant obtenu au moins 18 points à la taxation sont classés dans la qualité 1A, et peuvent ensuite être commercialisés avec l'appellation d'origine protégée "Raclette du Valais AOP".