Valais
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Meilleurs résultats depuis 20 ans pour l'agriculture valaisanne
L'agriculture valaisanne a retrouvé des couleurs, en 2016.

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L'agriculture valaisanne a retrouvé des couleurs, en 2016.
Le rendement brut de la branche s'est monté à 362 millions de francs, en hausse de 14.2%. C'est le meilleur résultat depuis 20 ans.
Cette importante progression est d'abord due à la viticulture avec, enfin, des vendanges "dans la moyenne du début des années 2000" et des prix plus "fermes", a commenté aujourd'hui le directeur de la Chambre Valaisanne d'Agriculture, Pierre-Yves Felley, à l'occasion de l'assemblée générale.
Les autres secteurs ont également tiré leur épingle du jeu, à l'exception du lait d'industrie. Mais on constate "un transfert de la production de lait vers les fromageries, de moins en moins vers l'industrie", s'est félicité Pierre-Yves Felley.
Ces assises annuelles étaient aussi les dernières auxquelles Jean-Michel Cina participait en qualité de conseiller d'Etat en charge de l'agriculture. Le chef du département cantonal de l'économie, de l'énergie et du territoire a tiré un bilan très satisfaisant de ces douze années, citant au passage la reconversion du verger, les projets de développement rural, la marque Valais, l'AOP "raclette du Valais" ou encore la récente décision autour de l'intensification des contrôles dans la viti-viniculture.
Le rendement brut de la branche s'est monté à 362 millions de francs, en hausse de 14.2%. C'est le meilleur résultat depuis 20 ans.
Cette importante progression est d'abord due à la viticulture avec, enfin, des vendanges "dans la moyenne du début des années 2000" et des prix plus "fermes", a commenté aujourd'hui le directeur de la Chambre Valaisanne d'Agriculture, Pierre-Yves Felley, à l'occasion de l'assemblée générale.
Les autres secteurs ont également tiré leur épingle du jeu, à l'exception du lait d'industrie. Mais on constate "un transfert de la production de lait vers les fromageries, de moins en moins vers l'industrie", s'est félicité Pierre-Yves Felley.
Ces assises annuelles étaient aussi les dernières auxquelles Jean-Michel Cina participait en qualité de conseiller d'Etat en charge de l'agriculture. Le chef du département cantonal de l'économie, de l'énergie et du territoire a tiré un bilan très satisfaisant de ces douze années, citant au passage la reconversion du verger, les projets de développement rural, la marque Valais, l'AOP "raclette du Valais" ou encore la récente décision autour de l'intensification des contrôles dans la viti-viniculture.
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