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Les 100 ans du domaine viticole du Grand Brûlé racontés pour la première fois dans un livre

Le Grand Brûlé à Leytron fête ses 100 ans. L’histoire et l’esprit unique de ce domaine viticole, propriété de l'Etat du Valais, sont racontés pour la première fois dans un livre. De nombreux événements sont également prévus en 2022, année de sortie du millésime 2021, le centième.

Nathalie Terrettaz
Nathalie Terrettaz
04 nov. 2021, 16:00
/ Màj. le 21 oct. 2023 à 09:24
100 ans Domaine du Grand Brûlé
100 ans Domaine du Grand Brûlé © Canton du Valais

Le Domaine du Grand Brûlé à Leytron a 100 ans. «Difficile de résumer cent ans en un seul livre!».

Plus de 3 ans pour faire ce livre

Propriété de l’Etat du Valais depuis le 4 novembre 1921, le Grand Brûlé a été un partenaire essentiel dans la lutte contre le phylloxera, un lieu de promotion des vins du Valais, un vignoble d’expérimentation, mais aussi un pionnier dans la sauvegarde des cépages autochtones. Pour lancer les festivités de son anniversaire, un livre retraçant ses 100 ans a été présenté ce jeudi à la presse. L’histoire et l’esprit du Domaine du Grand Brûlé sont racontés pour la première fois dans un livre. «Nous avons mis trois ans et demi quasiment, depuis le projet initial jusqu'à l'aboutissement final», explique Nicolas Tornay, historien et rédacteur principal de cet ouvrage. «C'est une histoire qui comprend de nombreuses péripéties. Imaginez-vous un domaine viticole centenaire, c'est une histoire vraiment très riche, qui fourmille à la fois d'anecdotes particulières et qui met en valeur le travail de l'Etat et de la viticulture valaisanne sur le long terme.»

«Résumer 100 ans en un livre est extrêmement difficile: il faut faire des choix, parfois à contrecoeur.» Nicolas Tormay,  historien et rédacteur principal de cet ouvrage

Pas facile pour autant de résumer 100 ans dans un livre. «C'est extrêmement difficile. Il faut faire des choix parfois drastiques, à contrecoeur. Il faut essayer d'aller à l'essentiel souvent, essayer de mettre en lumière des périodes qui sont moins connues. C'est ce qu'on a fait par exemple pour la période de la genèse du domaine, qui n'était absolument connue, et qui sont les fondements en fait du domaine qu'on a aujourd'hui. Ce sont effectivement des pratis pris d'historiens, mais on est rompus à ce genre d'exercice, cela fait partie de notre métier.»

Un grand rôle pour le canton

De nombreux thèmes sont traités dans ce livre richement illustré de 280 pages. Comme les tensions politiques des débuts, les fréquentes visites du Général Guisan ou encore les travailleurs qui ont façonné ce vignoble. Le conseiller d’Etat Christophe Darbellay a d’ailleurs rappelé ce jeudi l’apport très important du Domaine du Grand Brûlé pour le canton. «L'histoire du Grand Brûlé, c'est aussi l'histoire de la viticulture valaisanne. A l'époque, Maurice Troillet (ndlr: conseiller d'Etat de 1913 à 1953) avait signé l'achat de ce domaine, on était en plein phylloxera. La viticulture valaisanne, comme la viticulture européenne, a été complètement détruite»

«L'histoire du Grand Brûlé, c'est aussi l'histoire de la viticulture valaisanne.» Christophe Darbellay, Conseiller d'Etat

Et le Grand Brûlé a joué un rôle à ce moment-là. Il a également joué un rôle dans toutes les pratiques culturales et aussi oenologiques pendant ces 100 ans. Et puis aujourd'hui, c'est le défi des changements climatiques, des nouveaux ravageurs. C'est aussi le défi de conserver des cépages autochtones, pour pouvoir faire face aux défis du futur, au défis du marché. Et bien sûr donner des instruments de travail, aux viticulteurs qui feront l'avenir de la viticulture valaisanne.»

Bientôt un nouveau bâtiment?

Le bâtiment situé sur le domaine aurait besoin d'un sérieux lifting. En 2015 déjà, le bureau sédunois Savioz Fabrizzi avait remporté le concours d'architecture, en vue de la rénovation du Domaine du Grand Brûlé. Ce nouveau bâtiment permettrait au domaine de développer ses activités de recherches et d'essais viticoles. Il servirait aussi de lieu d'informations et de rencontre pour le public et les professionnels de la vigne et du vin, mais aussi de centre de formation pratique pour les futurs viticulteurs et cavistes. Selon Christophe Darbellay, c'est un réel défi qui se chiffre entre 8 ou 9 millions. «Pour l'instant on a les sous pour construire un nouveau hangar pour les machines et pour une partie du domaine, pour l'exploitation. On aimerait évidemment pouvoir un jour renouveler cette cave, qui date à peu près de l'époque du Dr Wuilloud, qui a été le premier directeur de ce domaine. Pour l'instant on n'a pas les moyens financiers à disposition. Mais on devrait pouvoir un jour les trouver», assure le conseiller d'Etat.

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La présentation de ce livre lance les festivités de l’année du 100e anniversaire du Grand Brûlé. De nombreuses manifestations sont également prévues en 2022, année de sortie du 100e millésime, dans et en dehors du site de Leytron.

Le Domaine du Grand Brûlé en quelques mots

Imaginé, puis créé par l'Etat du Valais, qui en est toujours le propriétaire et l'exploitant, le domaine s'étend sur une superficie de 11,5 hectares. On y cultive 18 cépages, dont des cépages autochtones qui couvrent plus du tiers de la surface.
Depuis des décennies, le Domaine du Grand Brûlé conduit de nombreux travaux pratiques dans le vignoble et en cave, avec toujours le même objectif : apporter aux vignerons des réponses concrètes à leurs préoccupations. Les compétences développées et les expériences accumulées ont convaincu Agroscope d’y installer dès 2021 sa nouvelle station d’essais en viticulture et oenologie.
Exemplaire, innovant et pionnier, le Domaine du Grand Brûlé perpétue cet esprit au travers de la Sélection Valais. Ce programme unique, mené en collaboration avec la Société des pépiniéristes-viticulteurs valaisans et Agroscope, ambitionne de conserver le patrimoine génétique des variétés autochtones et traditionnelles, Arvine et Cornalin en particulier.
Le Domaine du Grand Brûlé a été parmi les premiers à être certifiés Valais Excellence, un label exigeant reposant sur les normes européennes ISO 9001 (management) et 14001 (environnement). Tout comme il a été l’un des premiers à voir certaines de ses cuvées arborer le label « certifié marque Valais ».
NT
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