Le chef Samuel Destaing de retour à Orsières, son village d'adoption
Dès le mois de décembre, le chef Samuel Destaing sera de retour à Orsières en tant que chef de l'Hôtel Terminus. De quoi donner un élan supplémentaire à la gastronomie et au tourisme de la région, selon Joachim Rausis, président de la commune.

Récemment licencié au restaurant l'Instinct à Granges en septembre, il ne lui aura pas fallu longtemps pour rebondir. Dès le mois de décembre, le chef sera de retour dans son village d'adoption, où il avait déjà été aux commandes d'un autre restaurant, l'Hôtel des Alpes, et ce, jusqu'en 2018. Il se retrouvera derrière les fourneaux en tant que chef d'une brasserie et d'un restaurant semi-gastronomique.
Son arrivée doit permettre de redorer le blason de la gastronomie dans la région, selon Joachim Rausis, président de la commune. D'autant qu'avec le retour du chef là où tout a commencé, la commune compte désormais deux professionnels du métier, étoilés au Guide Michelin. D'un côté, Samuel Destaing, de l'autre, Mariano Buda, chef du "Au 1465" à Champex. "Ça fait deux grands noms sur le territoire de la commune, même s'il faut voir plus large que ça. Parce qu'au-delà d'Orsières, il y a le pays du St-Bernard et même tout le coude du Rhône qui bénéficie de ce genre d'apport", déclare Joachim Rausis.

Revaloriser le centre du village
D'une manière générale, ce rapprochement entre le chef étoilé et l'établissement est un plus évident pour la stratégie mise en place par la commune d'Orsières il y a quelques années déjà. Celle-ci a pour but de redynamiser le cœur du village. Un objectif qui passe également par la remise au goût du jour de l'Hôtel des Alpes. "La population d'Orsières avait décidé d'investir plus de six millions de francs dans le vieux village pour le redynamiser, lors d'une assemblée primaire extraordinaire début 2020", précise Joachim Rausis.
Le tout, pour les locaux, mais également pour les touristes qui se rendent dans la région pour skier en hiver ou qui s'en vont marcher sur la via Francigena ou sur le tracé du Tour du Mont-Blanc en été.
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