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Soupe froide à la tomate - Une recette de Mon Atelier Cuisine
Entre deux fournées de pains et la canicule, il fait bon chaud dans la cuisine de Stéphanie Borgeat à Charrat. Pour contrebalancer cette forte chaleur, elle nous propose une recette fraîche à base des tomates du jardin, gorgées de soleil et savoureuses à souhait!

Tomates ail
©Pixabay - Image de Karl Oss Von Eeja
Vous l'aurez compris, c'est une des nombreuses variantes inspirées du traditionnel gaspacho. Une recette simple, rapide, efficace et surtout délicieuse !
Les ingrédients
- 2 belles tranches de pain (profitez d'écouler votre pain sec)
- 1kg de tomates du jardin
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cc de sel
- 8 cs d'huile d'olive
- 3cs de vinaigre balsamique
- 2 à 3dl eau
- sel, poivre, piment d'Espelette, basilic
La marche à suivre
- Mettez le pain dans une terrine. Ajoutez les tomates coupées grossièrement, l'ail et le sel (1/2 cc). Le sel fera sortir le jus des tomates, ce qui va imbiber le pain.
- Mettez un couvercle sur votre terrine et déposez-la au frigo pour laisser tirer une heure.
- Mettez tous les ingrédients au blender et mixez. Pendant ce temps, ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'eau (à doser en fonction de la consistance souhaitée de votre soupe).
- Assaisonnez avec poivre, piment et basilic ciselé. Vous pouvez aussi mettre les feuilles de basilic au moment de mixer.
- Remettez au frigo jusqu'au moment de servir.
Les astuces de Steph
Servez dans un verre avec quelques glaçons, des mini croûtons ou pourquoi pas de la crème chantilly au-dessus !
Si vous voulez créer la surprise autour de la table, déposez une mini burrata au fond d'une tasse et recouvrez-la de soupe. Un tour de poivre, quelques feuilles de basilic... et guettez la réaction de vos convives lors de la dégustation !
D'autres recettes et gourmandises sur la page Facebook de Mon Atelier Cuisine.
MS
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