Viticulture : les "Grands Crus" valaisans s'organisent
Les Grands Crus valaisans se musclent.

Les Grands Crus valaisans se musclent.
Hier soir s'est constituée à Vétroz "L'Association valaisanne pour la promotion des Grands Crus". Elle réunit sept appellations ou groupements de communes : Sierre, St-Léonard, Sion, Vétroz, Chamoson, Leytron et Saillon. Manquent encore à l'appel : Salquenen et Fully.
L'ambition de la nouvelle entité est de développer la notoriété des vins valaisans labellisés "Grands Crus". Une brochure devrait paraître à la fin août afin de spécifier quelles sont les exigences et valeurs liées à ces vins de haut de gamme.
Cette nouvelle entité s'est dotée d'un comité réduit. Elle sera présidée par le Chamosard Jean Carrupt qui sera épaulé par le Vétrozain Gilles Besse et le Sédunois Philippe Varone. Ancien directeur de Provins, Jean-Marc Amez-Droz fonctionnera en qualité de "cheville ouvrière". L'objectif de l'Association valaisanne pour la promotion des Grands Crus" est d'atteindre "5 à 10%" du vignoble annoncés en "Grands Crus". A l'heure qu'il est, seule Vétroz y parvient.
L'ambition ultime est de mieux rémunérer le vigneron malgré des contraintes quantitatives plus importantes.