Vendanges 2015: peu de quantité, mais une très grande qualité
La qualité est au rendez-vous, mais pas la quantité.

La qualité est au rendez-vous, mais pas la quantité.
C'est le premier bilan des vendanges 2015 qui viennent de se terminer.
Les cépages classiques comme le Pinot Noir, le Gamay ou le Chasselas, sont les plus touchés au niveau des quantités, selon Pierre-Antoine héritier. Le président de la fédération valaisanne des vignerons explique qu'ils ont souffert des périodes de fortes chaleurs cet été.
De manière générale sur l'ensemble des cépages, les quantités se rapprochent de celles de 2014, les deuxièmes plus faibles des 10 dernières années, selon Pierre-Antoine Héritier.
On l'a dit, peu de quantité, mais une grande qualité, et une grande qualité à la vigne laisse présager un millésime exceptionnel en bouteilles. Ce qui est sûr, c'est que les premières dégustations en laboratoire "reflètent le millésime solaire. On retrouve cette chaleur et cette générosité dans les vins, avec une acidité qui soutient le fruit et qui donne une fraîcheur finale magnifique", relève Corinne Clavien, l'œnologue cantonale.