Valais
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Un projet transfrontalier pour obtenir l'inscription du patrimoine culinaire alpin à l'UNESCO
Inscrire les produits et les recettes typiques des Alpes au patrimoine mondial immatériel de l?

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Inscrire les produits et les recettes typiques des Alpes au patrimoine mondial immatériel de l?UNESCO, c?est l?ambition commune de 6 pays. La Suisse, la France, l?Allemagne, la Slovénie, l?Italie et l?Autriche sont en train de répertorier les plats qui participent à leur identité alpine.
Le CREPA à Sembrancher, le Centre régional d?études des populations alpines, est l?un des partenaires suisses du projet.
Des produits comme le raclette du Valais, le pain de seigle ou les merveilles sont inventoriés et détaillés dans des fiches qui mentionnent les ingrédients nécessaires à leur fabrication et les pratiques sociales, économiques et culturelles qui s?y rattachent.
Mais la démarche est longue et rien ne garantit qu?elle aboutisse.
La première étape consiste à obtenir l?inscription sur la liste des traditions vivantes en Suisse. Une liste qui contient pour l?instant 200 entrées et qui est actualisée périodiquement.
Parallèlement à ce projet européen, le CREPA veut valoriser les recettes locales, dans le but de les transmettre. Le 2 juin prochain, elle organise une soirée culinaire à Salvan. Ce sont les participants qui proposent le menu qu?ils élaboreront ensemble. Les inscriptions sont possibles jusqu?au 25 mai sur le site du CREPA.
Le CREPA à Sembrancher, le Centre régional d?études des populations alpines, est l?un des partenaires suisses du projet.
Des produits comme le raclette du Valais, le pain de seigle ou les merveilles sont inventoriés et détaillés dans des fiches qui mentionnent les ingrédients nécessaires à leur fabrication et les pratiques sociales, économiques et culturelles qui s?y rattachent.
Mais la démarche est longue et rien ne garantit qu?elle aboutisse.
La première étape consiste à obtenir l?inscription sur la liste des traditions vivantes en Suisse. Une liste qui contient pour l?instant 200 entrées et qui est actualisée périodiquement.
Parallèlement à ce projet européen, le CREPA veut valoriser les recettes locales, dans le but de les transmettre. Le 2 juin prochain, elle organise une soirée culinaire à Salvan. Ce sont les participants qui proposent le menu qu?ils élaboreront ensemble. Les inscriptions sont possibles jusqu?au 25 mai sur le site du CREPA.
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