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Terminus pour Didier de Courten : le cuisinier rend son tablier et change de voie

Le chef-étoilé Didier de Courten met la clé sous le paillasson de son établissement à Sierre. L’occasion de revenir sur ses 18 ans à la tête de l’hôtel-restaurant Le Terminus.

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
21 avr. 2023, 04:30
Didier de Courten
Didier de Courten ©Yves Crettaz / Rhône FM

C’est la fin d’une ère pour la haute-gastronomie sierroise. Didier de Courten se retire après 18 ans à la tête du Terminus, un établissement haut-de-gamme basé en plein cœur de la cité du Soleil.

Savez-vous que Didier de Courten avait fait son apprentissage en 1984 dans ce même restaurant qu'il a géré pendant près de 20 ans ?

Du haut de ses deux étoiles au Guide Michelin et de ses 19 points sur 20 au GaultMillau, l’Anniviard de cœur a décidé de donner un nouveau souffle à sa carrière.

« Jamais je n'aurais imaginé ce parcours »

Didier de Courten, chef-étoilé

Juste avant son dernier service prévu ce vendredi soir, le timide chef étoilé s'est confié à Rhône FM dans son Atelier Gourmand: « Jamais je n'aurais imaginé ce parcours ! Mais on arrive à une finalité et désormais c'est un nouveau défi qui s'ouvre à moi ».

Écoutez l'entretien complet avec Didier de Courten: Your browser does not support the audio element.

Fier, c'est peu dire pour l'enfant de Venthône qui a reçu de nombreux prix et distinctions à l'image du prix Rünzi en 2017 qui récompense une personnalité ayant fait rayonner le Valais à travers tout le pays. Ou encore le titre de meilleur cuisinier suisse de l'année 2006: un prix qui l’a particulièrement marqué dans sa carrière professionnelle.

Et la suite ?

Ce "nouveau défi", comme il aime l'appeler, consistera à coacher les équipes d’une dizaine d’établissements répartis entre les stations de Grimentz et Zinal (dont cinq hôtels et un nouveau restaurant d’altitude haut de gamme qui ouvrira courant octobre 2023.

« Ce ne sera pas 'Cauchemar en cuisine' mais plutôt 'Espoir en cuisine' »

Mais pas de quoi devenir le "Philippe Etchebest" valaisan: « Ce ne sera pas 'Cauchemar en cuisine' mais plutôt 'Espoir en cuisine' », sourit-il avant de continuer : « Je dis cela dans le sens où je ne serai pas intrusif. J'essaierai d'apporter toute mes connaissances, ma passion et ma motivation aux équipes déjà en place ».

YC
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