Swiss Wine Promotion plaide pour les exportations, malgré le gel
Les producteurs de vin valaisans doivent continuer à exporter leurs crus, même si la production a été lourdement amputée par le gel l’an dernier.

Les producteurs de vin valaisans doivent continuer à exporter leurs crus, même si la production a été lourdement amputée par le gel l’an dernier.
L’avis du directeur de Swiss Wine Promotion, Jean-Marc Amez-Droz.
En 2017, 26 millions de litres ont été encavés dans le canton; c’est un tiers de moins que l’année précédente.
Mais Jean-Marc Amez-Droz est formel : les producteurs doivent maintenir leur proportion d’un pourcent environ de vente vers l’étranger. Car « un marché à l’exportation se construit sur la durée et la continuité », rappelle-t-il.
Ces exportations sont par ailleurs importantes pour l’image des vins suisses.
« La notoriété et la qualité viennent de la concurrence et c’est seulement en se comparant aux meilleurs vins du monde que l’on peut vraiment donner confiance aux consommateurs dans la qualité de nos produits », note le directeur de Swiss Wine Promotion.