Propriété du canton, le domaine du Grand Brûlé est un vrai laboratoire
Le domaine du Grand Brûlé à Leytron au service de la sauvegarde du patrimoine viticole valaisan.

Le domaine du Grand Brûlé à Leytron au service de la sauvegarde du patrimoine viticole valaisan.
Propriété du canton, le domaine collabore au projet de sauvegarde et de mise en valeur de la diversité génétique des cépages du Vieux-Pays débuté en 1992. Un projet initié par la Société des pépiniéristes-viticulteurs valaisans, l'Office cantonal de la viticulture et la Station de recherche Agroscope.
Les explications de Guillaume Favre, ingénieur agronome auprès de l'office de la viticulture.
Pour l'heure cette étude se concentre sur la Petite Arvine. Le domaine du Grand Brûlé compte 6000 mètres carrés de ce cépage, sur lesquels se trouvent 109 types différents d'arvine.
Le cornalin, l'humagne rouge et l'humagne blanche seront également étudiés.
Les caractéristiques des 4 cépages emblématiques du Valais seront ainsi connues.
Pierre-André Roduit, chef de l'office cantonal de la viticulture.
A noter qu'une première étude de performance agronomique portant sur 40 types d'arvine s'est terminée l'automne dernier. 9 plants ont été sélectionnés pour les tests de micro-vinification.
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