Produire du vermouth valaisan, le pari osé d'un jeune vigneron
Produire du vermouth artisanal, c’est le pari osé d’un jeune vigneron.
Produire du vermouth artisanal, c’est le pari osé d’un jeune vigneron. Hugo Pozzo di Borgo est depuis la semaine dernière le seul en Suisse à fabriquer et commercialiser cet apéritif.
Mais avant cela, il a passé des mois dans son atelier jusqu’à trouver une recette valaisanne et contemporaine de ce qu’il a baptisé "Alata", en référence au village Corse d'où il est originaire. Le résultat: un mélange de vin fortifié - Gamay pour le rouge, Fendant pour le blanc - d’herbes aromatiques, de baies et d’écorces.
Pour lancer son produit, Hugo Pozzo di Borgo a choisi la plateforme de financement participatif "wemakeit". Et après une journée, la somme espérée de 4'000 francs était déjà atteinte. Un signe positif pour le jeune homme qui croit dans le potentiel de son nectar :
6'000 litres de vermouth sont produits cette année. Une quantité qu’Hugo Pozzo di Borgo compte bien doubler l’an prochain. Car au-delà de l’Alata blanc et rouge, la gamme pourrait bien s’élargir :