Pas d'abricotine AOP en 2017, mais du sirop de luizets
Lot de consolation pour les amateurs d’abricotine, il y aura du sirop aux abricots du Valais !

Lot de consolation pour les amateurs d’abricotine, il y aura du sirop aux abricots du Valais ! On l’apprenait fin juin : Morand ne produira pas d’abricotine AOP en 2017. En cause, le gel de printemps qui a donné le coup fatal au stock de luizets, déjà réduit depuis quelques années. Mais l’entreprise martigneraine assure toutefois une autre boisson, elle aussi à base d’abricots 100% valaisans : le sirop.
"La décision a été prise de donner la priorité au sirop" explique Jean-Pierre Morand, administrateur délégué. "De toute façon, on ne pouvait pas maintenir l’abricotine pour laquelle il faut 12 kilos de fruits par litre", dit-il. Le sirop, lui, contient 10% de jus de fruits. Des fruits qui sont transportés depuis les coteaux de Saxon jusqu’à une fabrique dans le sud de la France, à Grasse, ville connue pour son savoir-faire ancestral dans les parfums et arômes. Jean-Pierre Morand avance une autre raison de maintenir le sirop aux abricots luizets du Valais. "Ce produit a un vrai potentiel. C'est un débouché intéressant pour le luizet".
A noter que si Morand détient le 70% du marché de l’abricotine AOP, c’est Aproz qui est le leader des sirops en Suisse, avec 55% de part de marché. Morand est toutefois la seule entreprise à produire du sirop aux abricots du Valais à grande échelle.