Les vins valaisans ont fait bien mieux que les vins suisses en 2014
Si, comme l'a annoncé lundi la Régie fédérale des alcools, la consommation de vin a diminué en Suisse, l'an dernier, et en particulier la consommation de vins indigènes, celle de vins valaisans a, au contraire, progressé.

Si, comme l'a annoncé lundi la Régie fédérale des alcools, la consommation de vin a diminué en Suisse, l'an dernier, et en particulier la consommation de vins indigènes, celle de vins valaisans a, au contraire, progressé.
C'est ce que démontrent les chiffres de l'office fédéral de l'agriculture.
Globalement, la baisse est de 2.2% pour une consommation par habitant qui est tombée à 35.1 litres par an. Un plancher historique. Mais pour ce qui est des vins valaisans, on enregistre, exactement dans la même proportion, une hausse de 2.2%, à 39.3 millions de litres.
Cette évolution favorable est due exclusivement aux vins blancs dont les ventes ont augmenté de 8.2% en volume alors que les rouges ont connu un tassement de 2.3%.
Président de la SEVV, la Société des Encaveurs de Vins du Valais, Claude Crittin confirme ce nouvel engouement pour les blancs valaisans, en particulier des spécialités comme la petite-arvine ou encore le heida, tout particulièrement apprécié sur le marché suisse alémanique. Il se félicite aussi du fait que ces vins génèrent davantage de valeur ajoutée que le traditionnel binôme fendant-dôle.