Le Valais pourrait revenir aux anciennes céréales
Co-é-Sion, association valaisanne fraichement fondée, oeuvre pour la création de la première coopérative alimentaire participative en Valais.

Co-é-Sion, association valaisanne fraichement fondée, oeuvre pour la création de la première coopérative alimentaire participative en Valais. Avec le Service cantonal de l’agriculture et un artisan boulanger d’Hérémence – Stéphane Marguet avec « Le Pain que j’aime » – elle lance un projet pilote pour soutenir le démarrage d’une nouvelle filière de production d’anciennes céréales en production biologique.
Une première phase-test de culture sera réalisée sur une parcelle mise à disposition par le Service de l’agriculture sur le site de Châteauneuf.
Si elle s’avère viable, cette production pourrait contribuer à la diversité alimentaire et à générer de la valeur ajoutée pour l’ensemble de la filière, du producteur au boulanger.
Mais pas seulement car les vertus de ses anciennes céréales semblent satisfaire à la fois les agriculteurs et le palais, selon Brigitte Elling, co-initiatrice de Co-é-Sion (interview ci-dessous).
Le projet, suivi d’un débat, sera présenté vendredi 16 juin à 18h au cinéma des Cèdres, à Sion au terme de la projection du film « Révolution Silencieuse », en présence de Cédric Chezeaux, agriculteur à Juriens qui partagera sa reconversion à la culture de céréales anciennes, rendu célèbre par ce film de Lila Ribbi.
Les articles les plus lus
La comédienne française Vanessa Paradis en tournage en Valais

Guillaume Girolamo, la nouvelle vie d'un miraculé

Limogeage de Serge Métrailler : l'AVE sort - un peu - de son silence

De nouvelle laves torrentielles dans le Haut Val de Bagnes
