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Le Valais pourrait revenir aux anciennes céréales

Co-é-Sion, association valaisanne fraichement fondée, oeuvre pour la création de la première coopérative alimentaire participative en Valais.

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
15 juin 2017, 10:00
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Co-é-Sion, association valaisanne fraichement fondée, oeuvre pour la création de la première coopérative alimentaire participative en Valais. Avec le Service cantonal de l’agriculture et un artisan boulanger d’Hérémence – Stéphane Marguet avec « Le Pain que j’aime » – elle lance un projet pilote pour soutenir le démarrage d’une nouvelle filière de production d’anciennes céréales en production biologique.
Une première phase-test de culture sera réalisée sur une parcelle mise à disposition par le Service de l’agriculture sur le site de Châteauneuf.
Si elle s’avère viable, cette production pourrait contribuer à la diversité alimentaire et à générer de la valeur ajoutée pour l’ensemble de la filière, du producteur au boulanger.
Mais pas seulement car les vertus de ses anciennes céréales semblent satisfaire à la fois les agriculteurs et le palais, selon Brigitte Elling, co-initiatrice de Co-é-Sion (interview ci-dessous).
Le projet, suivi d’un débat, sera présenté vendredi 16 juin à 18h au cinéma des Cèdres, à Sion au terme de la projection du film « Révolution Silencieuse », en présence de Cédric Chezeaux, agriculteur à Juriens qui partagera sa reconversion à la culture de céréales anciennes, rendu célèbre par ce film de Lila Ribbi.

Christian Hermann
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