Le Valais accueille 3 apprentis fromagers paraguayens durant l'été
Trois Paraguayens ont débarqué ce lundi en Valais au Domaine de Châteauneuf pour apprendre la fabrication du fromage.

Trois Paraguayens ont débarqué ce lundi en Valais au Domaine de Châteauneuf pour apprendre la fabrication du fromage. Une première. Ils bénéficieront d'une formation théorique de trois semaines qui sera ensuite mise en pratique pour chacun des trois apprentis fromagers sur des alpages du Valais central jusqu'à fin septembre.
L'objectif étant d'importer le savoir-faire valaisan au Paraguay. Là-bas, les conditions pour produire du fromage sont très compliquées. C'est donc une manière de conserver le lait plus longtemps et de nourrir les populations reculées qui souvent, ne mangent pas à leur faim. Le projet a mis près de deux ans à se concrétiser mais il est finalement sur les rails après de nombreux écueils administratifs. Il est né grâce à Werner Gerber, ingénieur agronome expatrié au Paraguay.
Pour Liliane Lebron de Wenger, ambassadrice du Paraguay à Berne, ce programme sera un bel héritage du Valais pour son pays, friand de fromages "Typo Suizo".