La fameuse asperge blanche du Valais est de retour
Les asperges primeurs du Valais arrivent.

Les asperges primeurs du Valais arrivent.
Même si les nuits sont encore fraîches, certains producteurs en proposent depuis quelques jours, parfois même depuis deux semaines. Mais les quantités restent pour l'instant assez modestes c'est pourquoi, à la veille de Pâques, il est impératif de réserver.
En Suisse, la consommation d'asperges blanches et vertes est en constante augmentation. En une trentaine d'année, elle a quasiment triplé pour passer de 550 grammes par personne et par an à un kilo 400. Et bien que les surfaces n'aient cessé de croître dans le pays, ce sont les importations qui couvrent l'essentiel de la demande, à hauteur de 94%.
Avec 61 hectares et 45 cultivateurs, de Sierre à Collombey, le Valais demeure un important producteur d'asperge blanche indigène. Mais sa part est tombée à 23%, d'autres cantons – alémaniques en particulier – occupant désormais aussi le créneau. 19 hectares sont dédiés à l'asperge verte.