La canicule déploie ses effets positifs sur le vignoble valaisan
Le vignoble valaisan profite des effets positifs de la canicule.

Le vignoble valaisan profite des effets positifs de la canicule. L’état sanitaire s’avère excellent, comme le souligne le chef de l’office cantonal de la viticulture, Pierre-André Roduit. Il qualifie également le feuillage de « magnifique », ce qui devrait permettre une belle maturité du raisin, pour autant qu’il fasse beau jusqu’à la récolte.
Parallèlement, la mouche suzukii n’a, pour l’heure, provoqué aucun dégât. Des pièges ont été disposés sur les zones impactées l’année passée, mais le nombre de prises n’est pas plus élevé. On ne peut cependant tirer aucun rapport de cause à effet entre les fortes températures et l’absence de dommages liés à ce parasite. Pierre-André Roduit rappelle cependant que ces drosophiles préfèrent les climats humides. Il dit par ailleurs se réjouir des vendanges qui devraient commencer mi-septembre et donner des quantités et une qualité semblables à celles de 2014. Seule exception : l’Arvine qui promet une récolte bien plus importante que l’année passée.