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L'instinct ouvre ses portes à Granges : découvrez cette "brasserie de luxe" au format unique

C'est l'ouverture officielle ce jeudi 1er juillet de l'Instinct, le tout nouveau restaurant du Chef étoilé Samuel Destaing. Cette sorte de "brasserie de luxe" vous accueille à Granges sur la commune de Sierre. On fait le tour du propriétaire.

Thomas Schürch
Thomas Schurch, Rédaction Rhône FM
30 juin 2021, 08:41
Samuel Destaing a le sourire à l'Instinct
Samuel Destaing a le sourire à l'Instinct ©Rhône FM

Rhône FM vous en parlait dès janvier dernier (article ICI), Samuel Destaing se lance un nouveau défi. Un concept de restauration basé à Granges, sur la commune de Sierre. L'instinct ouvre officiellement ses portes ce jeudi 1er juillet 2021.

"Le facteur visuel est essentiel, vous y verrez de magnifiques choses" Samuel Destaing, Chef à l'Instinct

"L'œil est partie prenante du concept", explique Samuel Destaing. "La clientèle sera touchée par trois grands facteurs visuels". A découvrir sur place :

1. Une cave entièrement climatisée, vitrée, comprenant 1300 bouteilles de vin rouge.

2. Un poste de flambage, pour que la clientèle puisse voir la flamme sortir sur la viande, le poisson, la volaille ou pourquoi pas sur un dessert.

3. Une seconde vitrine dans laquelle sont exposées toutes sortes de viandes maturées, destinées à la cuisson sur la braise. Avec, s'il vous plait, un découpage en salle.

"Je veux cette interaction entre le cuisinier, l'équipe de salle et la clientèle. Elle aime avoir un œil sur ce qu'il se passe. Les gens pourront le découvrir". Ecoutez le Chef :

 

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1300 bouteilles proposées, poste de flambage, vitrine de viandes

Samuel Destaing vit cette nouvelle aventure comme une sorte d'aboutissement. Il est dès le départ partie prenante du concept avec le propriétaire des lieux, dans cette ancienne Cave Provins réaménagée. Le restaurant se situe au sommet de la bâtisse, au-dessus d'un centre pour motos Harley Davidson, ainsi qu'une concession KTM-Husqvarna.

C'est à la fin des années 1990 que Samuel Destaing s'installe en Suisse, à l'Hôtel des Alpes à Orsières. "Je suis arrivé de France en Valais comme commis, j'avais 24 ans, j'étais tout petit et j'avais plein de cheveux !" (Rires)

C’est là qu’il se fait un nom durant près de 20 ans. Chef dès 2010, il obtient un 17 sur 20 au Gault et Millau et une étoile au Michelin. En 2018, nouveau défi et nouvelle destination. A la Régence-Balavaud de Vétroz, il trouve rapidement ses marques et conquiert à nouveau l'étoile au Michelin. En septembre 2020, il annonce son départ. 

"J'ai participé depuis  à la conception, la réalisation et la disposition de tout le matériel. C'est un investissement personnel énorme" Samuel Destaing, Chef à l'instinct

L'instinct donc, c'est ce 1er juillet 2021. "Je ne parlerais pas de phoenix qui renait de ses cendres, mais quand même un petit peu. J'ai participé depuis des mois à la conception, la réalisation et la disposition de tout le matériel. C'est un investissement personnel énorme".

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Et l'étoile dans tout ça ?

Avec cette ouverture et ce nouveau concept, l'étoile au Michelin est-elle envisageable ? "Je n'ai jamais chassé les étoiles ou les points au Gault et Millau. Ces récompenses viennent après le travail. J'ai toujours aimé faire plaisir aux gens. Je ne cherche pas les récompenses, vraiment. Si elles viennent, c'est très bien, magnifique pour mon équipe. Mais ne l'oublions pas, nous devons en priorité faire plaisir à la clientèle, quoi qu'il arrive", conclut le Chef Samuel Destaing. Toutes les infos sont à retrouver sur le site linstinct.ch

 

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TS
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