L'AOP pain de seigle valaisan, en danger?
La nouvelle est tombée fin mai et a surpris l’Association du pain de seigle valaisan : les moulins de Sion, filiale du groupe Minoteries SA, vont fermer dans le courant de l’année et toute la production sera transférée aux Moulins du Rhône de Naters.

La nouvelle est tombée fin mai et a surpris l’Association du pain de seigle valaisan : les moulins de Sion, filiale du groupe Minoteries SA, vont fermer dans le courant de l’année et toute la production sera transférée aux Moulins du Rhône de Naters.
Du coup l’Association s’inquiète à moyen terme de l’avenir de l’AOP pain de seigle du Valais, puisque le cahier des charges stipule que le seigle doit être moulu dans l’aire géographique de protection. Elle redoute qu’à terme les moulins de Naters ne ferment à leur tour.
Autre sujet de préoccupation : le renchérissement des coûts de transport pour les producteurs du Bas et du Centre du canton.
Contacté, le groupe Minoterie SA se veut rassurant. Cette concentration de la production sur Naters répond à une volonté de pérenniser l’activité de minoterie en Valais, nous a assuré son patron, Marc Müller, précisant qu’une solution pour le transport du seigle est à l’étude.