L'alimentation durable au coeur d'un colloque qui se veut réflexif et festif
Changement climatique, sécurité alimentaire, survie des milieux agricoles, gaspillage alimentaire et responsabilité des consommateurs : autant de thèmes d'actualité au cœur du Dialogue des sciences le mois prochain en Valais.
Trouver la recette d'une agriculture et d'une alimentation durables. Le défi du prochain Dialogue des sciences qui aura lieu les 11 et 12 septembre 2024 dans les jardins et la Grande Salle de l'Ecole d'agriculture de Châteauneuf.
Après l'hydroélectricité en 2016, les changements climatiques en 2018 et la mobilité en 2022, l'organisme a jeté son dévolu sur l'alimentation de demain pour la quatrième édition de son colloque bisannuel. "L'alimentation est un enjeu pour chacun d'entre nous", justifie Alain Dubois, vice-président de l'association Dialogue des sciences et chef du Service valaisan de la culture. "Aujourd'hui, ce secteur est confronté à un certain nombre de défis", poursuit-il. Et de citer : le changement climatique, la sécurité alimentaire, la survie des milieux agricoles, le gaspillage alimentaire et la responsabilité des consommateurs. "Il y a une prise de conscience à faire sur le fait que notre système alimentaire actuel n'est pas durable", surenchérit Gérald Dayer, chef du Service de l'agriculture et partenaire principal du Dialogue des sciences.
Formée de la HES-SO Valais, de l'EPFL Valais et du Service de la culture, l'association Dialogue des sciences propose des tables rondes, des ateliers participatifs. Le but : croiser les savoirs et les points de vue entre les disciplines dites de sciences dures et molles. "Les échanges peuvent provoquer des réflexions qui mènent à des résultats", explique Vincent Hiroz, directeur opérationnel de l'EPFL Valais. Le Dialogue des sciences est à voir comme un congrès pluridisciplinaire, dans un milieu scientifique plutôt habitué à travailler en silo. "C'est un mode de pensée qu'on essaie de casser, et qu'on arrive à le faire" souligne Vincent Hiroz.
Un événement aussi festif
Ouvert à tous, le Dialogue des sciences ne propose pas seulement des moments réflexifs et dialectiques, mais aussi une partie plus festive et gustative. "On a toujours organisé cet événement autour de tables rondes, plutôt que de conférences, pour être dynamique", détaille Delphine Debons, programmatrice de l'événement et membre de l'association Dialogue des sciences. "Le challenge est de trouver le bon milieu entre une information scientifique qui va intéresser le professionnel, mais qui va aussi intéresser le grand public", ajoute-t-elle.
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