Hôtellerie-restauration: 10 ans pour la formation continue ritzy*
Ritzy* fête ses 10 ans.

Ritzy* fête ses 10 ans. Le programme de formation continue pour l’hôtellerie-restauration a réussi en une décennie un double pari : celui de réunir les acteurs de la branche et de l’Etat et celui de répondre aux besoins de formation d’un secteur en constante évolution. Un secteur dont la situation est préoccupante, avec notamment la problématique du franc fort, du recul des nuitées ou encore la baisse de fréquentation des stations. Pour Jean-Michel Cina, le Conseiller d’Etat en charge de l’économie, les seules réponses adéquates à ces difficultés sont l’innovation, la créativité et la formation. Des réponses que ritzy* aide à mettre en pratique. Le programme a su d’ailleurs évoluer durant ces 10 ans, et s’adapter à la demande avec une flexibilité accrue, avec actuellement 160 cours différents dans les domaines du management, du marketing, de la sécurité et de l’hygiène ou encore du développement des collaborateurs, précise la cheffe du programme ritzy, Isabelle Frei.
Et de nombreux projets sont dans le pipe-line, dont celui de l’obtention de crédits ECTS acceptés par la HES-SO lors du suivi des séminaires du programme de formation continue pour l’hôtellerie-restauration ritzy. En projet également, un nouveau cursus pour aider les professionnels à se préparer à une certification « Valais Excellence ».
Financée par les redevances annuelles des professionnels, la formation continue ritzy* est accessible gratuitement pour les exploitants valaisans et leurs collaborateurs.