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GastroVert Private débarque en Valais central

Le système de collecte des déchets alimentaires sera proposé par l’usine de traitement des ordures du Valais central (UTO). Les 31 communes membres pourront en bénéficier.

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
29 déc. 2020, 17:00
Satom SA a créé GastroVert Pro en 2011 et GastroVert Private en 2017.
Satom SA a créé GastroVert Pro en 2011 et GastroVert Private en 2017.

GastroVert Private sera bientôt disponible en Valais central. Le programme a été lancé par Satom SA en 2017. L’UTO a signé une convention avec la société chablaisienne le 17 août dernier. 31 communes actionnaires de Satom SA, dont 18 valaisannes, ont déjà installé le système sur leur territoire.

GastroVert a également une version Pro. Celle-ci est destinée aux professionnels de la restauration. En 2019, elle a permis de valoriser 4'000 tonnes de déchets alimentaires, afin de produire du biogaz, de l’électricité, de l’énergie thermique et des engrais naturels.

« Satisfaction » pour la Satom

Même si moins de la moitié de ses communes actionnaires ont adopté GastroVert Private, Satom SA se dit satisfaite du déploiement de son service. La société affirme que la progression est régulière. « En 2020, une dizaine de nouvelles communes ont adhéré au service GastroVert. Et pour le premier trimestre 2021, on a des installations qui sont planifiées dans neuf autres communes. On a maintenant de l’intérêt dans le Valais central. On reçoit des demandes d’autres communes en Suisse et même de l’étranger. Le système va encore se développer dans le futur », explique Jean-Philippe Christinat, responsable GastroVert chez Satom SA.

En revanche, ce dernier avoue que l’investissement financier freine certaines communes. Les coûts dépendent en grande partie du nombre de ménages, du nombre de points de collecte à installer et du nombre de prélèvements effectués dans l’année.

Le Covid retarde la mise en place

Selon l’UTO, la pandémie de Covid-19 a retardé l’arrivée de GastroVert Private en Valais central. Et ce n’est pas la seule conséquence de la pandémie sur la collecte des déchets alimentaires. « Le Covid a eu un impact sur la quantité de bacs collectés, vu le nombre de restaurants qui ont dû fermer leur porte. Au niveau des ménages, l’effet est plutôt contraire. Les gens ont certainement plus cuisiné à domicile », raconte Jean-Philippe Christinat.

En trois ans, Satom SA a apporté plusieurs améliorations à GastroVert Private. On peut désormais ouvrir les containers à l’aide d’un pédalier, sans utiliser les mains. Le logiciel de gestion a également été perfectionné, afin de faciliter le travail des transporteurs.

FP
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