"Cette année, nous aurons une quantité astronomique de champignons"
Une année particulièrement bonne pour les champignons en Valais.

Une année particulièrement bonne pour les champignons en Valais. Une canicule, puis de gros orages: des conditions météo qui ont favorisé leur prolifération. Pierre-André Warpelin, contrôleur officiel de champignons en Valais remarque que les promeneurs ramènent surtout des cèpes, mais toutes les sortes de champignons ont apprécié ces changements de température et d’humidité: «Cette année, nous aurons une quantité astronomique de champignons», remarque Pierre-André Warpelin.
En matière de prévention, Pierre-André Warpelin le rappelle pourtant: attention à ne pas garder sa cueillette dans un sac plastique; un trajet en voiture, entre la forêt et la maison peut parfois suffire à rendre les champignons impropres à la consommation. Favoriser des caissettes ou des paniers. En Suisse, depuis le début de l'année, deux grosses intoxications ont déjà eu lieu à causes d'amanites phalloïdes. Selon Pierre-André Waplin, il n’y a pourtant pas de cas détectés pour l'instant en Valais.
A noter encore que la vérification des champignons par des contrôleurs officiels a cessé dans trois cantons alémaniques, selon des informations du 24heures. Le canton de Vaud a par ailleurs arrêté d'envoyer des gens en formation à la Vapko, soit, l'association suisse des organes officiels de contrôle des champignons.