Analyse du vin valaisan : pas trop de pesticides, conclut une enquête
Il n'y a pas trop de pesticides dans les vins valaisans.
Il n'y a pas trop de pesticides dans les vins valaisans.
Trente échantillons de vins valaisans ont été analysés dans le cadre d’une enquête nationale. Conclusion : ces échantillons ne dépassent pas les limites prescrites en matière de pesticides. La teneur en pesticides dans les vins de 2015 a été analysée au laboratoire de Genève dans quinze vins rouges, treize vins blancs et deux rosés, tous issus du Valais.
Le rapport annuel du Service de la consommation et des affaires vétérinaires a été publié. Outre les vins, l'eau potable a été passée au peigne fin : 204 échantillons d’eau de boisson ont été soumis à différentes analyses sur les micropolluants au laboratoire cantonal. Des substances actives ont été recherchées (pesticides) dans 56 échantillons. 85 échantillons ont été analysés pour les composés organiques volatils, qui peuvent se former lors du traitement de l’eau potable. 63 échantillons supplémentaires ont été analysés pour le mercure. Sur ces points, tous les échantillons étaient conformes aux normes légales.
Côté animaux de compagnie : la qualité des détentions d’animaux de compagnie est vraisemblablement stable, mais le public n’hésite plus à signaler les cas qui lui semblent problématiques. L’Office vétérinaire doit investiguer chaque cas, ce qui engendre une augmentation du nombre de procédures administratives.