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Affiner le fromage avec du Mozart ou du Led Zeppelin: une expérience scientifique est en cours

Le fromage affiné par la musique aurait-il un goût différent?

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
18 nov. 2018, 12:00
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Le fromage affiné par la musique aurait-il un goût différent? C’est le postulat d’un producteur bernois, en collaboration avec des chercheurs de la Haute école des arts à Berne. En ce moment, des pièces d’emmentals reposent à l’ombre, à l’écoute de la flûte enchantée de Mozart et des tubes de Led Zeppelin. Les bienfaits de la musique n’étant plus à prouver sur les humains, les animaux, et même les plantes, l’idée des scientifiques est de tester l’effet du son sur le comportement des bactéries.

Sur le papier, l’expérience peut faire sourire au premier abord. Jérôme Duay, producteur de fromage à la Fromathèque de Martigny, n’avait jamais entendu parler d’une telle pratique. Mais il n’est pas sceptique pour autant. « Un impact sur les bactéries? Sans doute, résume-t-il, mais sur le goût, ça reste à prouver. » 

 

Une dégustation est effectivement prévue au printemps prochain pour les meules bernoises. Passer de la musique aux animaux de ferme est par contre plus courant. Jérôme Duay a notamment visité un domaine en Italie, où les bufflonnes étaient bercées par des notes de classique. 

A quand une meule à raclette AOP affinée au heavy metal? 

Oriane Binggeli
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