Terroir
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Le feu bactérien continue de gagner du terrain en Valais
La maladie est désormais présente dans tout le canton. Des spécialistes de l’Office cantonal d’arboriculture et de cultures maraîchères s’activent depuis le mois de mai sur le terrain pour traquer le feu bactérien.
Le pain de seigle valaisan AOP possède désormais son propre moulin à Riddes
Le nouveau Moulin du Valais SA à Riddes est officiellement en activité depuis ce mardi. Une infrastructure qui se veut unique en Suisse et qui permet de sauver l'appellation AOP du pain de seigle valaisan.

La Tavolata des Vins du Valais de retour pour une troisième édition
Des tavolatas à nouveau organisées dans les vignobles du canton au mois d'août. Retour sur cette formule qui a pris de l'ampleur ces dernières années et qui a redonné un nouvel élan à l'œnotourisme en Valais.
Benjamin Roduit à la présidence de la viande séchée du Valais IGP
Le conseiller national remplace le sénateur Beat Rieder qui a souhaité se retirer avant la fin de son mandat, après neuf ans à la présidence de l'association.

Le vignoble valaisan lutte contre la flavescence dorée
La lutte contre la flavescence dorée s’intensifie en Valais. Depuis lundi et pendant deux semaines, certains vignobles infectés feront l’objet de traitements. Particularité de cette campagne : les opérations se dérouleront de nuit.

Articles les plus lus Les plus lus
Les éleveurs valaisans veulent des mesures rapides contre le mal qui condamne les vaches de Savoie
1Trois vols à l’étalage en un mois : "Le cabanon des saveurs" visé à Charrat
2L'incendie de la ferme de St-Triphon entraîne la mobiliation de la protection civile en Valais
3FC Sion : Lamine Diack arrive en prêt, Mohcine Bouriga transféré au Maroc
4Inquiétudes autour des programmes de dépistage du cancer du sein et du cancer du côlon
5Hockey sur glace : Melvin Merola met un terme à sa carrière
6Vins suisses : le secteur uni malgré la baisse de consommation
Réunis ce mercredi à la HES-SO Valais-Wallis, les acteurs de la filière viticole suisse affichent un front commun et un certain optimisme, malgré la baisse marquée de la consommation de vin dans le pays.

La manifestation TERROIRS de retour cet été à Châteauneuf
L’Etat du Valais a décidé de pérenniser la manifestation TERROIRS. Organisée en collaboration avec les interprofessions agricoles et Valais/Wallis Promotion, elle se tiendra cette année sur deux jours, le samedi 23 août et le dimanche 24 août.

Plus de 12'000 visiteurs à la 8e Fête de la Tête de Moine
La 8e Fête de la Tête de Moine, qui s'est tenue samedi et dimanche à Bellelay dans le Jura bernois, a attiré plus de 12'000 visiteurs. L'événement, qui avait cette année pour thème "Nos paysages", a été égayé par de nombreux concerts, dégustations et films.

Après un an de travaux de rénovation, la fromagerie de Tourtemagne a été inaugurée, ce samedi
Hors alpages, elle pèse un cinquième de tout le lait valaisan valorisé dans les fromageries. La "Augstbordkäserei Turtmann", nouvelle version, a été inaugurée ce samedi, après des travaux à hauteur de 7,2 millions de francs.

Raclette du Valais AOP : une filière qui se dit solide et ambitieuse, malgré les turbulences
L’Interprofession du Raclette du Valais AOP a présenté mercredi son bilan annuel. Malgré une légère baisse des volumes, le fromage valaisan affiche une qualité record et prépare l’avenir entre modernisation, promotion ciblée et révision de ses pratiques.
