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Rôti de bœuf farci en marinade

La marinade est une technique de cuisine traditionnelle, utilisée pour la préparation de viandes, poissons et légumes. Le but de la marinade est de donner du goût et, dans le cas de la viande, de l'attendrir.

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
08 avr. 2023, 08:15
Les Saveurs De Steph 1/6.jpg
Les Saveurs De Steph 1/6.jpg ©Rhônefm

Rôti de bœuf  farci en marinade

Pour 4 personnes
-    1 kg de bœuf
Pour le rôti on peut choisir du faux filet qu’il est inutile de barder car il est entouré de graisse ou alors le rumsteak  qui est maigre et très savoureux
-    150 de champignons de Paris
-    80 gr de beurre
-    100 gr d’olives vertes
-    150 gr de pistaches salées
-    2 dl de vin blanc sec
-    3 càs d’huile d’olive
-    1 branche de thym
-    1 feuille de laurier
-    Sel et poivre

Ce plat se prépare la veille car il doit mariner au minimum 24 heures

Préparation avant la marinade
-    Fendre le morceau de bœuf sur toute sa longueur mais sans détacher les deux parties et le poser à plat
-    Enlever les pieds terreux des champignons les laver et les essuyer
-    Chauffer 30 gr de beurre dans une casserole et faire revenir les champignons 5 minutes
-    Sortir de leur coque les pistaches salées
-    Dénoyauter les olives vertes
-    Disposer sur la longueur du morceau de bœuf  des lignes de champignons, de pistaches et d’olives en laissant une
     marge de chaque côté
-    Rouler le morceau de bœuf et bien le ficeler
-    Mettre dans un plat creux 2 dl de vin blanc et 3 càs d’huile d’olive
-    Saler et poivrer
-    Effeuiller la branche de thym et briser en petits morceaux la feuille de laurier
-    Ajouter dans le plat
-    Déposer la viande par-dessus et laisser mariner 24 heures au frais en retournant au moins 3 fois

Cuisson de la viande
-    Retirer et bien essuyer la viande
-    Faire chauffer 50 gr de beurre dans une cocotte
-    Faire dorer le rôti sur toutes les faces
-    Mouiller avec 2 à 3 càs de marinade
-    Cuire à feu moyen 10 minutes sans couvrir
-    Puis couvrir la cocotte et cuire encore 10 à 15 minutes selon la cuisson désirée

Finition
-    Sortir le rôti de la cocotte
-    Laisser le reposer environ 5 à 10 minutes en conservant au chaud
-    Puis couper le rôti en nombre de tranches égales 
-    Déglacer la cocotte avec une càs de marinade
-    Racler bien le fond avec une spatule à feu moyen
-    Rectifier l’assaisonnement

Service
-    Disposer les tranches de rôti sur une assiette chaude
-    Verser un peu de jus sur les côtés
-    Accompagner avec une pomme purée ou des pâtes au beurre
-    Servir un ravier de sauce à côté
-    Parsemer la viande de persil ou de ciboulette hachés

Vin
-    Personnellement une belle Dôle ou alors un Pinot Noir 
 

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