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Rôti de bœuf braisé à la sauce aux cèpes et à la Dôle
L'origine de braiser remonte à l'antiquité, certains aliments étaient cuits lentement dans un récipient en terre sur un lit de braises . Les cuisiniers ont remarqué qu'en couvrant le plat, le jus s'évaporait beaucoup moins, les arômes et les saveurs des denrées se se concentraient davantage.

Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM
© Rhône Fm
Les ingrédients
Rôti de bœuf braisé à la sauce aux cèpes et à la Dôle
Pour 4 personnes
- 1 kg d’épaule de bœuf
- 50 gr de cèpes séchés
- 2 dl d’eau
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 1 càs d’huile de tournesol
- 3 dl de Dôle
- 3 dl de fond de bœuf
- 2 brins de romarin
- 3 feuilles de laurier
- 700 gr de céleri
- 2 dl de crème
- Poivre noir du moulin, sel et 1 pincée de muscade
- 800 gr de pommes de terre
- 2 càs de beurre à rôtir
La recette
Préparation des ingrédients
- Sortir une heure avant la viande du frigo
- Tremper les cèpes dans l’eau
- Peler et hacher finement les oignons rouges
- Peler la gousse d’ail et la ciseler finement
- Retirer la pédoncule de la tomate et la couper en dés
Préparation de la viande
- Saler la viande
- Chauffer l’huile dans une cocotte et saisir la viande de tous les côtés puis la retirer
- Étuver l’oignon et l’ail dans le fond de cuisson
- Ajouter la tomate et déglacer à la Dôle et au fond de bœuf
- Ajouter le romarin, le laurier et les cèpes avec l’eau du trempage
- Remettre le rôti, couvrir et laisser braiser pendant 2 heures et demi jusqu’à ce qu’il soit tendre
Autres ingrédients à préparer
- Peler le céleri et le couper en cubes
- Cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’il soit tendre
- Bien l’égoutter
- Chauffer la crème dans une casserole
- Assaisonner avec le poivre et la muscade
- Ajouter le céleri et réduire le tout en purée avec un mixer
- Rectifier l’assaisonnement
- Garder au chaud
Préparation des pommes de terre
- Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles
- Précuire 5 minutes dans une casserole remplie d’eau salée et bouillante
- Bien les égoutter
- Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle
- Bien dorer les pommes de terre – saler et poivrer selon votre souhait
Service
- Couper le rôti en tranches
- Dresser la tranche sur une assiette bien chaude
- Ajouter la purée de céleri à gauche et les pommes de terre à droite
- Couvrir la viande avec les cèpes et la sauce
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