Recette du gomasio, pour un cadeau de Noël fait maison
Tous les jeudis, Simon lance un coup de fil à Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat. L'occasion pour nous de découvrir une recette simple, rapide, saine et gourmande!

Stéphanie nous propose une recette qui peut faire un joli cadeau de Noël : le gomasio fait maison! Une recette vraiment simple que même Simon pourrait réaliser sans problème!
Le gomasio
Le gomasio (ou gomashio) vient du japonais goma qui signifie « sésame » et de shio, le « sel ». Donc pour faire un gomasio, prenez des graines de sésames que vous torréfiez au four une dizaine de minute à 180°C. Quand les graines sont refroidies, vous y rajoutez du sel marin, selon votre goût. Et vous avez là la base du gomasio.
Ensuite vous pouvez le décliner en différentes variantes: au curcuma, aux herbes séchées (basilic, origan, thym), aux betteraves séchées moulues etc... Et c'est prêt! Il ne vous reste plus qu'à mettre dans des petits pots que vous décorerez.
Avec quoi le servir?
Le gomasio peut être utilisé comme condiment.
- le gomasio d'or (au curcuma) : sur du riz basmati, sur du poisson, dans une sauce à salade...
- le gomasio aux herbes: sur un risotto, dans un plat de pâtes ou une omelette...
Un assaisonnement sain et goûteux qui fera un joli cadeau de Noël sous le sapin!
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