Rhône et Fun
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Que fait-on des vins que l’on ne boit plus ?
Tous les jeudis, Xavier Bagnoud, notre expert en œnologie, est en studio au côté de Jo pour partager ses anecdotes et ses bons conseils sur la vigne et les vins !

Valais en un coup d'oeil_vins
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Le sujet du jour : Que fait-on des vins que l’on ne boit plus ?
Pour les vins mousseux ou vins blancs qui ne sont pas très bons à boire, soit parce qu’ils sont un peu oxydés, passés ou autres soucis œnologiques, le kir est la solution pour qu’ils redeviennent un très bon produit à boire. Attention : n’utiliser que de la crème de cassis !
Si les vins ont le goût de bouchon ?
Si possible, aller les rendre pour qu’on vous les rembourse ou qu’on vous les remplace. Et si vous possédez un grand lot de vins bouchonnés, il existe aujourd’hui des filtres à la base de silice qui rendent le vin comme s’il n’avait plus le goût de bouchon, telle une réaction chimique inversée.
Autre astuce : le vin chaud !
C’est le bon moyen pour réutiliser les vins au mauvais goût en y ajoutant de la cannelle, des fruits et autres épices. Sans oublier, la distillation ! De quoi réaliser un bon cognac avec certains vins qui ne vous plaisent pas.
Et enfin, la solution basique : le vinaigre… ou du vin de cuisine !
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