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Poulet fermier à la malvoisie et aux morilles

Et pourquoi pas un poulet fermier pour les fêtes. Malvoisie et morille pour cette recette, qui a tout d'un grand plat.

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Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM
30 déc. 2023, 10:14
/ Màj. le 30 déc. 2023 à 21:00
Les Saveurs De Steph 1/6.jpg
Les Saveurs De Steph 1/6.jpg ©Rhônefm

Les ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 poulet fermier   - coupé en morceaux   éventuellement par votre boucher
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 4 dl de crème
  • 15 gr de beurre
  • 4 dl de Malvoisie
  • 60 gr de morilles séchées
  • 8 càs d’huile de colza
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

La recette

Préparation des morilles

  • Placer les morilles dans un ravier et verser 5 dl d’eau chaude
  • Laisser les gonfler durant 4 heures environ à température ambiante

Préparation du poulet fermier

  • Verser 6 càs d’huile dans une cocotte
  • Faire colorer les morceaux de poulet de tous les côtés
  • Saler et poivrer
  • Déglacer avec 3 dl de Malvoisie
  • Faire réduire de moitié puis ajouter 5 dl d’eau et émietter le cube de bouillon de volaille
  • Incorporer le bouquet garni et couvrir
  • Porter à ébullition puis réduire le feu
  • Laisser mijoter 1 heure

Finition des ingrédients

  • Bien égoutter les morilles
  • Peler et ciseler l’échalote
  • Faire revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre et le reste de l’huile pendant 5 à 8 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Déglacer avec le reste de Malvoisie
  • Faire réduire légèrement
  • Verser la crème
  • Porte à frémissement quelques minutes

 Finition du plat

  • Retirer le bouquet garni
  • Ajouter les morilles  avec la sauce dans la cocotte
  • Porter à ébullition et laisser réduire 10 à 15 minutes

 Service

  • Présenter votre cocotte sur la table de vos invités
  • Sur une assiette chaude
  • Disposer devant un ou 2 morceaux de poulet fermier
  • Arroser de sauce aux morilles
  • Servir avec des tagliatelles fraîches ou une purée de pommes de terre

Vin

  • Un Pinot noir, tout nature sans passage en fût de chêne
E.T
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