Loris Lathion vous propose un aliment de saison : Le sureau !
Le grand Chef du restaurant « Le Mont-Rouge » à Haute-Nendaz est venu au micro d’Alexis, pour nous mettre, une fois de plus, l’eau à la bouche… et nous offrir de précieux conseils.

Un fruit de saison : le Sureau à la récolte !
Durant cette période de l’automne, c’est la saison de la récolte des fruits du Sureau. Les fleurs, c’est plutôt au printemps qu’on les récolte, et nous avons pour habitude de consommer les deux !
Sauvage ou à l’aide de graines dans le jardin ?
Particularité de ce fruit
C’est que l’on peut déguster, soit la fleur, soit la plante du sureau, mais ne doit pas être consommée crue, car elle dégage des toxines ! Il faut donc la cuire, excepté lorsqu’elle est en fleur. Pour la cuisson, de manière classique comme pour les autres fruits, dans une marmite ou dans le four pour en faire une tarte ou un crumble.
Autre classique
Sa condition originale
Le sureau est en grappe, avec de nombreuses baies de couleur noir foncé pour qu’il soit bien mûr que l’on peut réduire en purée, mais il est tout à fait possible de simplement manger les grains qui sont très fondants et sans pépins croquants désagréables lors de la dégustation.
Autre variante