La mélisse: la plante "bonne à tout faire"
On l'appelait : "la gaité du cœur" du temps de la Grèce antique. A présent, elle se fait appeler "mélisse" ou bien d'autres noms encore. Découvrez ses bienfaits avec Andrée Fauchère, notre herboriste.

Cette plante qu’un œil non aguerri prendrait pour de la menthe est connue sous plusieurs appellations : citronnelle, piment des abeilles, citronne, herbe aux citrons, thé de France. Mais on l’appelle communément « mélisse » qui vient du grec ancien : « melissophullon » qui signifie « herbe aux abeilles ».
Une mauvaise herbe…
Les jardiniers se l’accordent, la mélisse a tendance à ne pas rester en place. C’est une plante qui se répand, se propage partout où elle en a la possibilité. Si vous désirez en cultiver, faites attention à ne pas vous faire envahir par elle.
… pas si mauvaise que ça
La mélisse est reconnue comme étant une plante calmante. Ses vertus vont pouvoir s’exprimer au niveau de la digestion. Pour celles et ceux qui souffrent de : spasmes à l’estomac, d’hyperacidité, d’intestins douloureux avec tous les effets secondaires désagréables comme des maux de tête, la mélisse pourrait devenir votre meilleure alliée.
Comment l’utiliser
On peut en faire simplement des infusions avec ses feuilles et ses fleurs, mais également des cataplasmes et des compresses. Ces dernières seront particulièrement efficaces contre les boutons et autres herpès. Certains l’utilisent aussi comme lotion du soir pour se nettoyer le visage.
Pour connaitre ses utilisations dans le passé, vous pouvez écouter notre chronique en intégralité.
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