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Filet de carrelet au safran

Le carrelet aussi appelé Plie appartient à la grande famille des poissons plats pêchés dans les eaux froides de la mer du Nord – on dit parfois qu’il est la « sole » des gens simples car il est moins coûteux que son illustre cousine

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
17 mars 2023, 09:18
SaveursDeSteph_Photo_-1-4.jpg
SaveursDeSteph_Photo_-1-4.jpg ©Rhônefm

Filet de carrelet au safran

Pour 4 personnes

-    4 filets de carrelet d’environ 200 gr pièce
-    1 oignon 
-    1 carotte
-    1 dose de Safran (1 gr)
-    1 clou de girofle
-    1 bouquet garni
-    5 cl de vinaigre
-    Sel et poivre

Pour la sauce
-    1 gosse poignée d’épinards
-    30 gr de beurre
-    1 dl de crème fraîche épaisse
-    1 dose de safran
-    Sel et poivre

Préparation des ingrédients et du court bouillon
-    Éplucher l’oignon et la carotte
-    Piquer l’oignon avec le clou de girofle
-    Couper la carotte en rondelles
-    Dans une marmite ajouter 2 litres d’eau
-    5 cl de vinaigre l’oignon les rondelles de carottes
-    Ajouter le bouquet garni et le safran
-    Sel et poivre
-    Faire bouillir 20 minutes doucement
-    A la fin de la cuisson prélever et réserver 1 dl de bouillon

Préparation  et cuisson du poisson
-    Bien laver et essuyer les filets
-    Déposer les filets sur une grille dans la casserole pour une cuisson vapeur
-    Couvrir la casserole et laisser cuire 1o minutes à feu moyen

Préparation de la sauce
-    Équeuter, bien laver et couper finement au couteau sur une planche les épinards
-    Prendre une petite casserole
-    Ajouter 30 gr de beurre
-    Faire fondre gentiment les épinards
-    Mouiller avec le dl de bouillon
-    Ajouter le safran
-    Faire cuire doucement 5 minutes
-    Incorporer la crème
-    Ramener à ébullition 
-    Rectifier l’assaisonnement

Service 
-    Sortir les filets sur un plat  creux et chaud
-    Napper les filets de la sauce aux épinards
-    On peut garnir éventuellement de pistils de safran 
-    Accompagner ce plat avec soit des pommes nature  soit un riz créole

Vin
-    Avec le safran un fendant jeune et fruité ou alors un Heida  
Nom du vin des païens en haut Valaisan  issu du cépage Savagnin
 

Tags de l’article
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