Croquettes de bœuf et pommes de terre à la japonaise
Notre chef, Stéphane Rudaz, et moi même vous proposons aujourd'hui de réaliser des Croquettes de bœuf et pommes de terre à la japonaise.

Croquettes de bœuf et pommes de terre
à la japonaise
Pour 4 personnes - en entrée
- 3 grosses pommes de terre (environ 600gr)
- 2 càc d’huile de soja
- 1 petit oignon
- 50 gr de viande hachée de bœuf
- 2 œufs
- 75 gr de farine
- 60 gr de chapelure japonaise (panko)
- Huile de friture
- ½ chou chinois
- 1 citron
Préparation des pommes de terre :
- Bien les laver et les éplucher
- Cuire dans de l’eau salée
- Bien les égoutter puis les écraser en purée
Préparation de la viande :
- Faire chauffer l’huile de soja dans une poêle
- Éplucher l’oignon et l’émincer finement
- Faire revenir l’oignon et le bœuf haché
- Bien remuer jusqu’à ce que le bœuf soit coloré
- Laisser refroidir
Préparation de la masse :
- Mélanger les pommes de terre en purée avec le bœuf dans un saladier
- Ajouter un œuf et assaisonner
- Avec vos mains farinées former huit croquettes ovales et aplaties
- Fariner légèrement les croquettes
- Tremper les une à une dans l’œuf battu
- Puis dans la chapelure
Finition :
- Faire chauffer l’huile de friture dans une casserole ou dans une friteuse
- Faire frire les croquettes en petite quantité
- Égoutter les croquettes sur un papier absorbant
- Laver le chou chinois et bien le sécher
- Couper le en fines lanières
- Couper le citron en quartiers
Service :
- Sur une assiette plate ou une ardoise
- Déposer les lanières de chou chinois
- Disposer 2 croquettes par assiette sur le chou chinois
- Ajouter un quartier de citron
- On peut servir ces croquettes avec de la sauce soja
Vin :
- Une rosé bien frais ou alors un brut du Valais