Live Actualités Services
Rhône Fm
Podcasts Replays Rhône TV
Podcasts Replays Rhône TV
Publicité
Rhône et Fun
Suisse Valais Sport Société Culture Tour de l'Espace Mont-Blanc
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Blanquette de veau à l’ancienne

Plat typique de la gastronomie Française, la seule certitude que nous ayons sur la blanquette c’est que son nom vient de la sauce blanche qui l’accompagne. Mais il est bien difficile d’en attribuer la paternité et l'origine géographique exact.

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
06 mai 2023, 08:28
SaveursDeSteph_Photo_-1-8.jpg
SaveursDeSteph_Photo_-1-8.jpg ©Rhône FM

Blanquette de veau à l’ancienne

 Pour 4 personnes

-     1kg de poitrine de veau
-    200 gr de champignons de Paris
-    2 càs de jus de citron
-    4 càs d’eau
-    100 gr de beurre
-    3 carottes
-    2 oignons
-    20 petits oignons au naturel
-    1 càs de farine
-    5 càs de crème fraîche épaisse
-    3 jaunes d’œuf 
-    Noix de muscade, sel et poivre
-    1 bouquet composé de persil, céleri et feuille de laurier

Préparation des ingrédients
-    Laver sécher et  équeuter les champignons de Paris
-    Éplucher les carottes et couper en tronçons de 2 cm
-    Éplucher les oignons
-    Piquer un oignon avec les clous de girofle
-    Couper la poitrine de veau en morceaux d’environ 2 cm d’épaisseur

Cuisson
-    Faire bouillir les champignons dans le jus de citron dans une casserole avec le couvercle
-    Ajouter 15 gr de beurre, du sel et du poivre  et cuire 1 minute
-    Dans une autre casserole disposer les morceaux de viande
-    Sortir les champignons et verser le jus de cuisson sur la viande
-    Ajouter de l’eau pour recouvrir la viande
-    Saler et poivrer  - porter à ébullition
-    Écumer 2 à 3 fois
-    Ajouter les carottes, les oignons, le thym et le bouquet 
-    Observer que tout soit immergé
-    Couvrir  et laisser mijoter 1 heure et demie

Finition des ingrédients
-    Prendre une petite casserole assez large
-    Déposer les petits oignons avec 30 gr de beurre
-    Saler et poivrer
-    Recouvrir et laisser à feu doux environ 15 minutes

Finition de la viande
-    Retirer la casserole du feu
-    Retirer la viande et passer le jus de cuisson dans un ravier
-    Remettre la viande et les carottes dans la casserole
-    Ajouter les champignons et les petits oignons
-    Laisser au chaud

Finition avec le roux
-    Dans une casserole faire fondre à feu doux le reste du beurre
-    Ajouter la farine et laisser cuire 1 minute en remuant mais doit pas brunir
-    Verser le liquide de cuisson de la viande 
-    Fouetter jusqu’à ébullition 
-    Verser ensuite le contenu de la casserole sur la viande
-    Laisser mijoter environ 20 minutes

Dernière petite touche
-    Dans un ravier mélanger la crème et les jaunes d’œufs
-    Ajouter du poivre et de la muscade
-    Incorporer gentiment le mélange à la viande
-    Laisser encore à feu moyen en mélangeant sans arrêt adurant 5 minutes
-    Ajouter quelques gouttes de jus de citron
-    Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Service
-    Servir dans une assiette chaude des morceaux de viande
-    Napper de sauce et de garnitures (carottes – oignons – champignons)
-    Accompagner avec un riz créole

Vins
-    Une Dôle 2022 bien fruitée 
 

Tags de l’article
Rhône et Fun Valais

Les articles les plus lus

Guillaume Girolamo, la nouvelle vie d'un miraculé

Victime d'un grave accident lors du Rallye du Chablais 2023, Guillaume Girolamo a depuis traversé beaucoup d'épreuves. L'an dernier, il a pu regagner son domicile à Haute-Nendaz, entamant ainsi un nouveau chapitre de sa vie. Il raconte.
05.06.2025 - 10:30
Guillaume Girolamo, entouré de ses parents et de son ergothérapeute (à droite).
1

La comédienne française Vanessa Paradis en tournage en Valais

Elle participe au prochain long-métrage du réalisateur Yann Gonzales « J’oubliera ton nom ». Il sera filmé durant six nuit dans plusieurs lieux emblématiques du canton, comme Viège et Tourtemagne, indique la Valais Film Commission.
05.06.2025 - 17:20
Vanessa Paradis au festival de Cannes (archives)
2

Résidences secondaires : deux stations valaisannes sur le podium européen des lieux les plus chers

Saint-Moritz, dans les Grisons, conserve son titre de marché de résidences secondaires le plus cher des Alpes, selon une étude d'UBS. En constante augmentation depuis cinq ans, les prix des logements de vacances devraient diminuer en 2025.
04.06.2025 - 08:06
La destination Verbier a été nommée «Switzerland's Best Ski Resort» dans le cadre des «World Ski Awards».
3

Limogeage de Serge Métrailler : l'AVE sort - un peu - de son silence

L'ombre de Serge Métrailler, limogé au début mai, a plané ce vendredi sur l'assemblée générale de la puissante Association Valaisanne des Entrepreneurs. Le comité directeur évoque un "changement majeur".
06.06.2025 - 15:00
Serge Métrailler
4
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
rhône FM
Rhône Fm
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia