Valais: la production de viandes séchées a pratiquement retrouvé le niveau record de 2016
Très bonne année pour les viandes séchées du Valais : en 2021, la production a pratiquement retrouvé le niveau record de 2016. Seul regret pour le président de l'Association des producteurs de viande séchée du Valais IGP: le produit ne bénéficie toujours pas de la marque "Valais".
Très bonne année pour les viandes séchées du Valais.
1’268 tonnes de viande fraîche ont servi à produire la viande séchée, le jambon cru et le lard sec du Valais en 2021. C’est 20% de plus qu’en 2020. Les chiffres ont été présentés vendredi à Noës, lors de l’assemblée générale de l’Association des producteurs de viande séchée du Valais IGP. «Nous avons produit 385 tonnes de jambon cru, 294 tonnes de lard sec et 589 tonnes de viande séchée», précise le président de l'association Beat Rieder.
«La production de 2021 est presque à la hauteur de 2016, qui était une année record.» Beat Rieder, président de l’Association des producteurs de viande séchée du Valais IGP
«C'est un très bon résultat, presque à la hauteur de 2016, qui était une année record. Un résultat très positif pour nos producteurs, qui montre que notre produit plaît.»
Marque "Valais" refusée
Si le produit est très apprécié et que la demande est là, le président ne comprend pas pourquoi la viande séchée n’a toujours pas obtenu la marque "Valais". «Nous avons demandé, mais on nous l'a toujours refusée. Selon moi, les raisons ne sont pas justifiées», regrette Beat Rieder, qui n'en dira pas plus.
«On nous a toujours refusé la marque "Valais": les raisons ne sont pas justifiées.» Beat Rieder, président de l’Association des producteurs de viande séchée du Valais IGP
La certification IGP est un label très strict. Il oblige à utiliser de la viande élevée, abattue et découpée en Suisse. «Les contrôles sont tellement sévères chez nous, que les viandes séchées pourraient facilement porter cette marque "Valais"», reconnaît Beat Rieder. «Nous sommes en train de parler avec le Conseil d'Etat et nous espérons qu'il va aller dans notre sens. Nous faisons beaucoup pour la renommée du canton. Et les producteurs, comme les contrôleurs, font tout pour assurer la qualité des viandes séchées. Ce serait mérité d'avoir cette marque.»
C’est maintenant aux producteurs de décider s’ils veulent encore une fois faire la démarche pour obtenir cette marque "Valais". A noter que deux nouveaux producteurs du Bas-Valais ont rejoint l'association, qui en compte désormais 30.