Terrine de poulet aux légumes et herbes

Eric Tschopp
Animateur

Comme entrée ou en apéritif, voici une recette de terrine qui va ravir non seulement vos invités, mais aussi votre frigo en utilisant les restes de poulet de la veille.

Terrine de poulet aux légumes et herbes

Pour 6 personnes environ

-    350 gr de restes de poulet cuit
-    3 carottes
-    1 courgette
-    3 oignons
-    1 belle botte d’herbes fraîches (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil)
-    8 feuilles de gélatine
-    1 cube de bouillon de légumes
-    2 càs de moutarde à l’ancienne – gros grains
-    5 cl de sauce soja
-    Huile d’olive – sel et poivre

Préparation des ingrédients :

-    Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide
-    Laver les carottes et la courgette
-    Couper les en petits dés
-    Éplucher les oignons et les émincer
-    Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle
-    Faire revenir les carottes, courgettes et oignons durant 5 minutes

Préparer l’assaisonnement :

-    Délayer le cube de bouillon dans 55 cl d’eau chaude
-    Essorer la gélatine en la pressant entre vos mains
-    Puis la faire fondre dans le bouillon chaud en remuant avec un fouet
-    Ajouter la sauce soja et la moutarde
-    Saler et poivrer – bien remuer
-    Laisser tiédir

Préparation de la terrine :

-    Tapisser une terrine ou un moule à cake de film alimentaire
-    Effilocher la chair du poulet
-    Laver et sécher les herbes 
-    Les hacher grossièrement
-    Ajouter une petite poignée aux légumes
-    Mélanger 20 cl de bouillon avec le reste des herbes
-    Disposer un peu de ce mélange au fond de la terrine
-    Disposer ensuite les légumes
-    Puis disposer la viande effilochée
-    Il faut verser un peu de bouillon chaque fois
-    Terminer la terrine en alternant poulet – légumes et herbes
-    Recouvrir à raz de bouillon

Entreposage :

-    Filmer la terrine
-    Laisser reposer la terrine une nuit au frigo

Service :

-    Sortir la terrine du frigo
-    Couper 6 belles tranches pas trop fines pour éviter qu’elles cassent
-    Dresser sur une belle assiette plate ou une ardoise
-    Accompagner avec des tranches de pain grillées ou des toasts

Vin :

-    Pourquoi pas essayer un Gewürztraminer  frais et  bien fruité 
 

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