Terrine de poulet aux légumes et herbes
Pour 6 personnes environ
- 350 gr de restes de poulet cuit
- 3 carottes
- 1 courgette
- 3 oignons
- 1 belle botte d’herbes fraîches (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil)
- 8 feuilles de gélatine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 càs de moutarde à l’ancienne – gros grains
- 5 cl de sauce soja
- Huile d’olive – sel et poivre
Préparation des ingrédients :
- Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide
- Laver les carottes et la courgette
- Couper les en petits dés
- Éplucher les oignons et les émincer
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle
- Faire revenir les carottes, courgettes et oignons durant 5 minutes
Préparer l’assaisonnement :
- Délayer le cube de bouillon dans 55 cl d’eau chaude
- Essorer la gélatine en la pressant entre vos mains
- Puis la faire fondre dans le bouillon chaud en remuant avec un fouet
- Ajouter la sauce soja et la moutarde
- Saler et poivrer – bien remuer
- Laisser tiédir
Préparation de la terrine :
- Tapisser une terrine ou un moule à cake de film alimentaire
- Effilocher la chair du poulet
- Laver et sécher les herbes
- Les hacher grossièrement
- Ajouter une petite poignée aux légumes
- Mélanger 20 cl de bouillon avec le reste des herbes
- Disposer un peu de ce mélange au fond de la terrine
- Disposer ensuite les légumes
- Puis disposer la viande effilochée
- Il faut verser un peu de bouillon chaque fois
- Terminer la terrine en alternant poulet – légumes et herbes
- Recouvrir à raz de bouillon
Entreposage :
- Filmer la terrine
- Laisser reposer la terrine une nuit au frigo
Service :
- Sortir la terrine du frigo
- Couper 6 belles tranches pas trop fines pour éviter qu’elles cassent
- Dresser sur une belle assiette plate ou une ardoise
- Accompagner avec des tranches de pain grillées ou des toasts
Vin :
- Pourquoi pas essayer un Gewürztraminer frais et bien fruité