Tartare d'asperges et jambon cru

Eric Tschopp
Animateur

Notre chef Stéphane Rudaz vous propose une recette printanière, originale et de saison. Tartares d'asperges et jambon cru. A servir soit en entrée ou à l'apéritif.

Tartare d’asperges et jambon cru

Une entrée originale et de saison pour 4 personnes

Les ingrédients
-    50 gr de noix de cajou
-    Huile d’olive
-    0.5 dl de vinaigre blanc
-    35 gr de câpres au vinaigre
-    1 bouquet  de persil
-    1 citron bio
-    Sel et poivre
-    300 gr d’asperges vertes
-    30 gr d’abricots séchés
-    4 tranches de pain de mie
-    80 gr de jambon cru du terroir en tranches fines
-    4 radis

Préparation des ingrédients :
-    Faire dorer les noix de cajou environ 4 minutes dans une poêle anti adhésive
-    Laisser refroidir
-    Ajouter dans un mixer
-    1 càs d’huile d’olive et 1 càs de vinaigre
-    Ajouter les câpres, le persil, les zestes du citron bio, sel et poivre
-    Mixer 10 secondes et réserver

Préparation des asperges :
-    Bien laver les asperges vertes
-    Les éplucher légèrement
-    Les couper en tronçons
-    Réserver les pointes coupées en deux pour la décoration

Finition du tartare :
-    Reprendre le mixer avec la masse
-    Ajouter les noix de cajou et les abricots
-    Ajouter les tronçons d’asperges vertes
-    Mixer environ 5 à 6 secondes

Service : 
-    Faire griller les tranches de pain
-    Les couper en deux
-    Dresser par-dessus le tartare d’asperges
-    Décorer avec les tranches de jambon cru
-    Ajouter les pointes d’asperges coupées en deux
-    Décorer avec une ou deux lamelles de radis
Vin :
-    Un Fendant de l’année bien frais et légèrement carbonique 
 

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