Joues de veau braisées au Cornalin et carottes confites
Pour 4 personnes
- 3 càs de miel liquide
- 2 oranges
- 1 bouteille de Cornalin
- 600 gr de carottes
- 1 citron
- 100 gr de beurre
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 lt de jus de veau
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 8 pièces de joue de veau parées par votre boucher
Préparation es joues de veau :
- Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les joues de veau et les faire dorer sur toutes les faces
- Laver et éplucher les carottes
- Détailler en cubes 100 gr de carottes
- Éplucher l’oignon et le couper grossièrement
- Faire revenir dans une casserole de l’huile, les carottes détaillées et l’oignon
- Ajouter les joues de veau, le jus de veau et la bouteille de Cornalin
- Ajouter les zestes du citron et le bouquet garni
- Faire cuire à feu très doux durant 4 heures
Préchauffer le four à 175°
Suite de la préparation :
- Retirer les joues de veau de la cuisson
- Passer à la passoire le jus de cuisson et laisser évaporer de moitié
- Couper le solde des carottes en rondelles le plus finement possible
- Mélanger les rondelles avec le miel liquide
- Ajouter l’écorce des oranges
- Ranger ces lamelles dans un plat allant au four
- Ajouter le jus des oranges
- Ajouter de la fleur de sel et un peu de cumin
- Cuire au four à 175° durant 25 minutes
Finition :
- Incorporer le beurre en petits morceaux à l’aide d’un fouet dans la sauce de veau bien chaude
- S’assurer que les joues de veau soient aussi chaudes
Service :
- Prendre une assiette bien chaude
- Disposer les joues de veau devant
- Napper de la sauce bien chaude
- Accompagner avec les carottes confites
- On peut aussi servir une salade d’herbettes pour apporter un peu de fraîcheur à ce plat
Vin :
- On peut très bien rester de le même vin que sa préparation c'est-à-dire un Cornalin