L'intelligence artificielle et la réalité augmentée au service de la taille de la vigne
L'IDIAP de Martigny et une société sierroise développent des lunettes de réalité augmentée pour faciliter la taille du vignoble.

L’intelligence artificielle et la réalité augmentée au service de la viticulture. L’institut de recherche IDIAP à Martigny annonce, dans un communiqué, avoir développé un système de reconnaissance des vignes et d’assistance à la taille des ceps.
L’institution est associée dans cette démarche avec une entreprise basée à Sierre, 3D2Cut. Le projet a aussi été soutenu par la fondation pour l’innovation en Valais, the Ark.
Manque de main d’œuvre qualifiée
La technologie permet de d’identifier, grâce à des lunettes de réalité augmentée, quel est le meilleur endroit pour tailler la plante. Et pallier ainsi le manque de personnel qualifié dans le domaine de la viticulture. « Il est très difficile de trouver du personnel qualifié, bien entraîné à la taille qui est toujours manuelle dans les vignes chaque hiver », souligne Jérôme Corre, chef de la direction technique chez 3D2cut à Sierre.
Car la taille est une étape délicate dans la vie du vignoble. L’interview de Jérôme Corre :
"La taille pour tous"
L’intelligence artificielle et la réalité augmentée doivent donc permettre à chacun de pouvoir faire cette opération délicate dans un vignoble. « C’est un peu la taille de la vigne pour tous », note encore Jérôme Corre.
Pour développer cette technologie, les chercheurs se sont basés sur la manière de travailler des vignerons expérimentés.
Une technologie pas encore prête pour la commercialisation
Selon lui, les premiers résultats sont très encourageants. Mais il reste encore du chemin à parcourir avant de pouvoir commercialiser cette technique.
Jérôme Corre estime qu’à l’avenir, le système devrait pouvoir être adapté aux arbres fruitiers nécessitant eux aussi une taille.
Voici comment marche le système développé par l'IDIAP et 3D2cut:
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