La Mozzarella… un produit universel !
Claude Luisier, notre affineur de fromage à Leytron était au micro de Patrick pour nous en parler
Partout dans le monde, on trouve de la Mozzarela
Son origine est le sud l’Italie bien sûr, et on trouve des traces de ce fromage depuis le 12e siècle ! Un très vieux fromage certes, mais aujourd’hui il n’existe qu’une seule AOP, celle de la Mozzarella de Buffala. Lorsque l’on souhaite se faire plaisir, c’est celle-ci qu’il faut choisir pour la déguster et à plus forte raison lorsqu’elle est conditionnée dans un récipient avec de l’eau salée ou du petit lait à l’intérieur.
La fabrication de la Mozzarella
Avec tout le caillé, il y a tout un travail d’adjonction d’eau chaude jusqu’à 90° et d’un filage à l’aide d’une spatule en bois afin de former des boules. Selon Claude, ce travail est visuellement intéressant !
Un dérivé de Mozzarella à ne pas ignorer
C’est la Burrata ! Délicieuse également avec de la tomate et du basilique. A l’intérieur de la Mozzarella, les concepteurs font un mélange entre crème et de déchet du fromage afin d’en réaliser une masse très crémeuse. Lorsqu’elle est bien réussie, elle sera coulante à la coupe pour nous régaler !
Sa consommation
En Suisse, ce fromage est un produit passe-partout et est énormément consommée dans les pizzas ! Claude Luisier préfère avant tout la Buffala qu’il apprécie tout particulièrement en soulignant que ce fromage se déguste frais, dans son jus et… ne s’affine pas !