Valais
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Vendanges tardives 2013: très bonne qualité
Une petite quantité, mais une très belle qualité: le millésime 2013 des surmaturés valaisans s'annonce très bon, même si les semaines à venir seront déterminantes pour l'obtention de vendange rôtie, c'est-à-dire attaquée par le botrytis, un champignon qui provoque la pourriture noble.

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Une petite quantité, mais une très belle qualité: le millésime 2013 des surmaturés valaisans s'annonce très bon, même si les semaines à venir seront déterminantes pour l'obtention de vendange rôtie, c'est-à-dire attaquée par le botrytis, un champignon qui provoque la pourriture noble. "De vins de très bonne qualité, nous pourrions passer à une qualité exceptionnelle avec le développement du botrytis, garant de vins d'une grande complexité", explique Emmanuel Charpin, ingénieur-?nologue et président de la "Charte Grain Noble ConfidenCiel". Mais avec le climat actuel, très froid et sec, on s'achemine vers une vendange très tardive, en janvier voire février, estime-t-il.
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