Valais : en 20 ans, 50% des exploitations agricoles ont disparu
En 20 ans, le nombre d'exploitations a chuté de moitié en Valais. Comment expliquer le phénomène ? Fini l'amateurisme et les petites parcelles familiales... Les surfaces se regroupent et se professionnalisent.

Les chiffres nous ont été communiqués par la Chambre Valaisanne d'Agriculture. Alors qu'en 2001, 5400 exploitations agricoles étaient recensées sur le sol valaisan, aujourd'hui elles ne sont plus que 2600. "L'agriculture locale évolue", nous explique Pierre-Yves Felley, directeur de la Chambre Valaisanne d'Agriculture. "Auparavant jusqu'au début des années 90, il y avait de nombreuses petites exploitations en Valais. Les parcelles étaient divisées au moment de l'héritage, c'était de petites structures, plus importantes que dans d'autres cantons". On cultivait en amateur, avec un autre travail à côté.
"Les enfants d'agriculteurs se désintéressent de plus en plus de l'activité agricole" Pierre-Yves Felley, directeur de la Chambre Valaisanne d'Agriculture
Mais les choses ont évolué : "Les enfants d'agriculteurs se désintéressent de plus en plus de l'activité agricole. Nous avons constaté, au fil des ans, que des regroupements naturels de surfaces avaient lieu auprès de gens qui travaillent la terre de façon professionnelle", explique Pierre-Yves Felley. Le monde paysan se professionnalise de plus en plus au détriment des petites exploitations pluriactives.
En 20 ans donc : deux fois moins d'exploitations en Valais, alors que la surface agricole hors alpages n'a diminué que de 8%. Pierre-Yves Felley explique que le Valais fait face à une "forte diminution des exploitations en valeur absolue, mais une faible diminution des exploitations à plein temps".
Un phénomène qui va se poursuivre
Quel est l'avenir de l'agriculture valaisanne, cette forte tendance à l'abandon des petites exploitations va-t-elle se poursuivre ? "Oui, il y a encore un potentiel de compression du nombre d'exploitations, explique Pierre-Yves Felley. "Cela devient de plus en plus difficile de respecter toutes les normes, agronomiques, techniques (...) Ce métier ne peut plus se faire en "à côté"". Le directeur de la Chambre Valaisanne d'Agriculture précise que selon lui, "malgré ce phénomène, il n'y aura jamais d'exploitations de plusieurs centaines d'hectares en Valais. Ce n'est tout simplement pas dans l'esprit de la politique agricole suisse".
Autre tendance marquée : le bio !
On précisera qu'une autre évolution marque le Valais. En 20 ans, la culture biologique, quasi inexistante auparavant, est entrée de plein fouet dans nos champs et vignobles. Les exploitations "bio" ont été multipliés par cinq. Elles représentent désormais 15% de l'ensemble des entreprises agricoles valaisannes (contre 3% en 2001).